Invariância de escala temporal em equações intensidade-duração-frequência (IDF) da região metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Guilherme Soares Almeida Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | |
| dc.description.abstract | Several cities in the world face problems related to excess or scarcity of water. In rainy periods, cities and their inhabitants are subject to flooding and landslides. For the dimensioning of a hydraulic work the design flow can be known through direct measurements, obtained in fluviometric stations. However, in the urban context the basins are generally not monitored. The absence of data leads to he estimation of the design flow indirectly, through rain-flow models. The study of extreme rainfall is carried out through the analysis of rainfall intensity, its duration and the frequency with which this extreme rainfall occurs. To facilitate the analysis, it is common to develop equations that model the Intensity-Duration-Frequency of rains, known as IDF relations. IDF relationships can be developed for a specific location or region. In this paper, we carried out expansions in series of maximum annual intensities in order to increase the size of the series and use the time-scale invariance methodology of IDF relations to estimate the IDF curve of the Belo Horizonte Metropolitan Region. Scaling factors were obtained for each station and a regional scaling factor was modeled. The probability distribution was obtained with the aid of SEAF software, which uses fuzzy logic to recommend probability distributions. A regional IDF equation was obtained as a result that depends only on daily data of maximum daily annual intensity. The results obtained by the regional IDF ratio generated in the work were compared to the observed data and the IDF in force in the region. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Hidrologia estatística | |
| dc.subject | Hidrologia urbana | |
| dc.subject.other | Invariância de escala | |
| dc.subject.other | Chuvas intensas | |
| dc.subject.other | Equações IDF | |
| dc.subject.other | Hidrologia urbana | |
| dc.subject.other | Modelagem hidrológica | |
| dc.title | Invariância de escala temporal em equações intensidade-duração-frequência (IDF) da região metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Éber José de Andrade Pinto | |
| local.contributor.advisor1 | Wilson dos Santos Fernandes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2532451941529446 | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Eustáquio Oliveira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Raviel Enrico Basso | |
| local.description.resumo | Diversas cidades no mundo enfrentam problemas relacionados ao excesso ou escassez de água. Em períodos chuvosos as cidades e seus habitantes ficam sujeitos a alagamentos e deslizamentos de taludes. Para o dimensionamento de uma obra hidráulica a vazão de projeto pode ser conhecida através de medições diretas obtidas em estações fluviométricas, entretanto, no contexto urbano as bacias, em geral, não são monitoradas. A ausência de dados leva à estimativa da vazão de projeto de forma indireta, através de modelos chuva-vazão. O estudo de chuvas intensas é realizado através da análise da intensidade da chuva, sua duração e a frequência com que esta chuva intensa ocorre. Para facilitar a análise, é comum desenvolver equações que modelam a Intensidade-Duração-Frequência das chuvas, conhecidas como relações IDF. As relações IDF podem ser desenvolvidas para um local específico ou para uma região. Neste trabalho, foram realizadas expansões em séries de máximas intensidades anuais de modo a aumentar o tamanho da série e utilizar a metodologia de invariância de escala temporal das relações IDF para estimar a curva IDF da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Os fatores de escala foram obtidos para cada estação e conseguiu-se modelar um fator de escala regional. A distribuição de probabilidades foi obtida com o auxílio do software SEAF, que utiliza a lógica fuzzy para recomendar distribuições de probabilidades. Obteve-se como resultado uma equação IDF regional que depende apenas de dados diários de máxima intensidade diária anual. Os resultados obtidos pela relação IDF regional gerada no trabalho foram comparados aos dados observados e à IDF em vigor na região. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-6191-5405 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA HIDRÁULICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |