Qualidade do serviço especializado pela ótica do usuário com estomia de eliminação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Rabelo Lisboa
Josimare Aparecida Otoni Spira
Josimare Aparecida Otoni Spira
Resumo
Objetivo: identificar a qualidade da assistência prestada por um serviço especializado voltado às pessoas com estomia de eliminação, as características sociodemográficas, clínicas e as habilidades para o autocuidado com estomia. Método: estudo observacional, descritivo e transversal. A coleta de dados ocorreu por meio de inquérito telefônico, no período de oito de janeiro a 21 de fevereiro de 2025, mediado por um instrumento com 48 perguntas. Foram realizadas 234 ligações para 87 pessoas com cadastro ativo no serviço especializado. A amostra foi composta por 38 pessoas com estomia de eliminação, com 18 anos ou mais, e acesso a linha telefônica fixa ou móvel ativa. Os dados passaram por análise descritiva, com distribuição de frequências e porcentagem. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE 83818924.0.0000.5149). Resultados: Os 38 participantes apresentaram média de idade de 61 anos; mediana de oito anos de estudo; 55% eram do sexo feminino; 84% eram exclusivamente do Sistema Único de Saúde; 74% esperaram até 15 dias para o primeiro atendimento no serviço; 50% tiveram retorno em 15 dias; 16% foram em duas a três consultas nos primeiros seis meses no serviço; 100% passaram pela consulta do enfermeiro, 55% pelo assistente social e 32% pelo médico. O enfermeiro fez o primeiro atendimento de 84% dos usuários; 89% estavam satisfeitos com a quantidade de insumos recebidos, 79% consideraram-na suficiente; 84% relataram que não houve falta do equipamento coletor; 84% realizavam o esvaziamento do equipamento coletor, 76% aplicavam-no sobre a estomia; 66% se diziam adaptados à nova condição; 79% frequentavam ambientes coletivos; 78% apresentaram alguma complicação na estomia e pele periestomia após 30 dias de alta hospitalar, 82% tinham capacidade em reconhecê-la, 71% tinham atitude para resolução, 74% resolviam-na no próprio domicílio; 50% tinham estomia temporária, 37% definitiva e 13% não souberam informar; 58% das pessoas com estomia temporária esperavam fazer a reconstrução do trânsito intestinal, sendo que 36% aguardavam agendamento da cirurgia, 27% exame de colonoscopia e 18% avaliação médica. Dos usuários com colostomia e indicação de autoirrigação, 60% não faziam o procedimento. Conclusão: os dados indicam acesso oportuno, boa aceitação dos insumos fornecidos e protagonismo do enfermeiro. Há insuficiência de consultas médicas e do assistente social e demora na espera para a reconstrução do trânsito intestinal e a autoirrigação. Contribuições: os relatos das pessoas com estomia contribuem para a identificação de situações que podem impactar a qualidade da assistência ofertada pelo serviço especializado, permitindo aplicação de intervenções pela equipe, incluindo o gestor, em respeito ao previsto na Portaria n. 400/2009.
Abstract
Objective: to identify the quality of the care provided by a specialized service aimed at people with elimination stomas, the sociodemographic and clinical characteristics, and the skills for self-care with stomas. Method: observational, descriptive and cross-sectional study. Data collection occurred through a telephone survey, from January 8 to February 21, 2025, mediated by an instrument with 48 questions. A total of 234 calls were made to 87 people with an active registration in the specialized service. The sample consisted of 38 people with elimination stomas, aged 18 or older, who had access to an active landline or mobile phone. The data underwent descriptive analysis, with frequency distribution and percentage. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE 83818924.0.0000.5149). Results: sample of 38 people with an average age of 61 years; median education of eight years; 55% werw female; 84% were exclusively from the Unified Health System; 74% waited up to 15 days for the first service appointment; 50% had a follow-up within 15 days, 16% had two to three appointments in the first six months of the service; 100% went through the nurse´s consultation,
55% with the social worker, and 32% with the doctor. The nurse provided the first service to
84% of the users; 89% werw satisfied with the amount of supplies received; 79% considered it sufficient, for 84% there was no shortage of the collection equipment, 84% performed the emptying of the collection equipment, 76% applied it to the stoma, 66% stated they had adapted to the new condition, 79% frequented collective environments, 78% experienced some complication with the stoma and skin after 30 days of hospital discharge, 82% had the ability to recognize them, 71% had an attitude towards resolution, 74% resolved them at home, 50% had a tempory stoma, 37% had a permanent one, and 13% did not know to inform. 58% of people with a temporary stoma expected to undergo intestinal reconstructiona, with 36% awaiting surgery scheduling, 27% a colonoscopy exam, and 18% a medical evaluation. Among users with colostomy and recommendatios for self-irrigation, 60% did not perform the procedure. Conclusion: the data indicate timely access, good acceptance of the supplied inputs, and the nurse`s protagonism. There is a shortage of medical consultations and social worker support, as well as delays in intestinal reconstruction and self-irrigation. Contributions: user reports help identify situations that may the quality of care provided by the specialized service, allowing for interventions to be implemented by the team, including the manager, in accordance with the provisions of Ordinance 400/2009.
Assunto
Qualidade da Assistência à Saúde, Estomia, Atenção secundária à saúde, Comportamento do Consumidor, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Qualidade da assistência à saúde, Estomia, Atenção secundária à saúde, Satisfação de Usuários, Estomaterapia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto