Efeito crônico da adição de vibração localizada ao treinamento de força dinâmica máxima
| dc.creator | Marcos Daniel Motta Drummond | |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | |
| dc.description.abstract | The addition of mechanical vibration to strength training may increases maximal strength andmuscle hypertrophy. The objective of the present study was to compare the chronic effect ofdynamic strength training with the addition of local mechanical vibration on maximal strength andhypertrophy of the elbow flexor muscles in individuals recreationally trained. The sample consistedof 20 males, mean age 22.7 ± 5.2 years and mean strength training history of 24.17 ± 11.8 months.After familiarization with the proposed tests and exercises, the subjects were separated into twogroups and submitted to dynamic strength training for 12 weeks. One group performed the strengthtraining program with addition of local vibration (GV), while the other group performed the sametraining program without addition of vibration (GSV). The program consisted of elbow flexionexercises in the orthostatic position and the Scott bench, with 5 sets of 3 to 4 repetition maximum ineach exercise, with a pause of 120 seconds between sets, three times a week. The parameters of thevibration applied during strength training: frequency of 26 Hz and amplitude of 6 mm. Prior to thebeginning of the training period, the volunteers were submitted to one-repetition maximum test(1RM), maximal voluntary isometric contraction (MVIC) and ultrasound to check the thickness ofthe elbow flexor muscles. After the training period, the volunteers were again submitted to strengthtest and ultrasound to determine the chronic effect of strength training to maximal strength andmuscle hypertrophy. The GSV showed significant increases in the means of the 1RM test results inthe exercises of elbow flexion in the orthostatic position (p <0.0001) and the Scott bench (p<0.0001). The GV also showed significant increases in the mean 1RM test results in the exercisesof elbow flexion at the orthostatic position (p <0.0001) and the Scott bench (p <0.0001). Theincreases in maximal dynamic strength presented by the groups were similar in elbow flexion in theorthostatic position (p = 0.250) and in the Scott bench (p = 0.384). The GSV presented a significantincrease in the mean results of the MVIC test after training (p <0.0001), as well as the GV (p<0.0001). The difference between the increases in MVIC presented by the groups was notsignificant (p = 0.212). GSV presented a significant increase in mean muscle thickness aftertraining (p = 0.001), as well as the GV (p = 0.001). No significant difference was found between theincreases in muscle thickness presented by the groups (p = 0.38). Therefore, the results showed thatthe addition of local vibration to the dynamic training of maximal strength did not potentiate thechronic adaptations acquired by recreationally trained men | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vibração | |
| dc.subject | Musculação | |
| dc.subject | Músculos Hipertrofia | |
| dc.subject.other | Força máxima | |
| dc.subject.other | Treinamento dinâmico de força | |
| dc.subject.other | Hipertrofia muscular | |
| dc.subject.other | Vibração localizada | |
| dc.title | Efeito crônico da adição de vibração localizada ao treinamento de força dinâmica máxima | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Leszek Szmuchrowski | |
| local.contributor.referee1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Pena Couto | |
| local.contributor.referee1 | Marzo Edir da Silva Grigoletto | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Fares Simão Júnior | |
| local.description.resumo | A adição de vibração mecânica ao treinamento de força pode potencializar o aumento da forçamáxima e a hipertrofia muscular. O objetivo do presente estudo foi comparar o efeito crônico dostreinamentos dinâmicos de força máxima, convencional e com adição de vibração mecânicalocalizada, sobre a força máxima e hipertrofia dos músculos flexores do cotovelo, em indivíduosrecreacionalmente treinados no treinamento de força. A amostra foi composta por 20 indivíduos dosexo masculino, com idade média de 22,7 ± 5,2 anos e tempo médio de histórico de treinamento deforça de 24,17 ± 11,8 meses. Após a familiarização aos testes de força e exercícios propostos, osindivíduos foram separados em dois grupos e submetidos ao treinamento dinâmico da força máximapor um período de 12 semanas. Um dos grupos realizou o programa de treinamento de força comadição de vibração localizada (GV), enquanto o outro grupo realizou o mesmo programa detreinamento, mas sem adição de vibração (GSV). O programa consistiu na realização dos exercíciosde flexão de cotovelo na posição ortostática e no banco Scott, sendo realizadas 5 séries de 3 a 4repetições máximas em cada exercício, com pausa de 120 segundos entre as séries, três vezes porsemana. Os parâmetros da vibração aplicada durante o treinamento de força do GV foram:frequência de 26 Hz e amplitude de 6 mm. Previamente ao início do período de treinamento, osvoluntários foram submetidos aos testes de força de uma repetição máxima (1RM) e de contraçãoisométrica voluntária máxima (CIVM), além de exames de ultrassonografia para verificação daespessura dos músculos flexores do cotovelo. Após o período de treinamento, os voluntários foramsubmetidos novamente aos testes de força e ultrassonografia, para determinar o efeito crônico dotreinamento de força em relação à força máxima e hipertrofia muscular. O GSV apresentouaumentos significativos nas médias dos resultados dos testes de 1RM nos exercícios de flexão decotovelo na posição ortostática (p<0,0001) e no banco Scott (p<0,0001). O GV também apresentouaumentos significativos na média dos resultados dos testes de 1RM nos exercícios de flexão decotovelo na posição ortostática (p<0,0001) e no banco Scott (p<0,0001). Os aumentos na forçamáxima dinâmica apresentados pelos grupos foram semelhantes nos exercícios de flexão decotovelo na posição ortostática (p=0,250) e no banco Scott (p=0,384). O GSV apresentou aumentosignificativo nos resultados médios do teste de CIVM após o treinamento (p<0,0001), assim como oGV (p<0,0001). A diferença entre os aumentos na CIVM apresentados pelos grupos não foisignificativa (p=0,212). O GSV apresentou aumento significativo na espessura muscular média apóso treinamento (p=0,001), assim como o GV (p=0,001). Não foi encontrada diferença significativaentre os aumentos na espessura muscular apresentados pelos grupos (p=0,38). Portanto, osresultados apontaram que a adição de vibração localizada ao treinamento dinâmico de força máximanão potencializou as adaptações crônicas adquiridas por indivíduos recreacionalmente treinados notreinamento de força | |
| local.publisher.initials | UFMG |