Validação de programas computacionais para cálculo de tensões de contato em sapatas isoladas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline Maria Flor
Resumo
A solução de fundação em sapata é uma das filosofias mais utilizadas no Brasil e por isso o conhecimento sobre este tema é fundamental para o bom exercício da engenharia. Este trabalho tem o objetivo de aferir a assertividade de programas computacionais frente ao cálculo manual de tensão na base de sapatas (tensão de contato). Pode servir, futuramente, como referência para o dimensionamento de fundações rasas utilizando-se dos programas e métodos a serem explorados ao longo do trabalho. A metodologia se dá por pesquisas em fontes bibliográficas reconhecidas na área de fundações, com autores renomados da engenharia civil, além de apresentar um conteúdo prático, com a visão operacional. O resultado obtido vai servir também para comparações com pesquisas similares, reforçando ou divergindo de teorias debatidas. É um desafio para o engenheiro escolher qual método de cálculo utilizará para obter a tensão na base da sapata projetada, sendo que, por muitas vezes, utiliza programas computacionais. Portanto esta pesquisa tem como propósito validar dois programas, dos mais utilizados em Minas Gerais: o da empresa Mudados e o elaborado por Dílio e Élvio, este último, orientador deste trabalho.
Abstract
The footing foundation solution is one of the most widely used philosophies in Brazil, and therefore, knowledge on this topic is fundamental for the good practice of engineering. This work aims to assess the accuracy of computational programs compared to the manual calculation of stress at the base of footings (contact stress). It can serve, in the future, as a reference for the design of shallow foundations using the programs and methods to be explored throughout the work. The methodology is based on research from recognized bibliographic sources in the field of foundations, with renowned authors in civil engineering, in addition to presenting practical content with an operational view. The result obtained will also serve for comparisons with 4 similar research, reinforcing or diverging from debated theories. It is a challenge for the engineer to choose which calculation method to use to obtain the stress at the base of the designed footing, as they often use computational programs. Therefore, this research aims to validate two of the most used programs in Minas Gerais: one from the company Mudados and the other developed by Dílio and Élvio, the latter being the advisor of this work.
Assunto
Engenharia de estruturas, Programas de computador
Palavras-chave
Fundação, Sapatas, Programas, Métodos, Cálculo, Tensões, Contato
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por