A amplitude do conceito de fenótipo estendido em galhas de insetos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Galhas se desenvolvem através da reprogramação das células vegetais, para que linhagens celulares assumam formas e funções diferentes daquela do padrão ontogenético do órgão hospedeiro. A maneira como cada inseto galhador modula o comportamento celular nas diferentes espécies hospedeiras é única e determina padrões de fenótipo celular em galhas. Estes padrões levam ao surgimento de diferentes morfotipos de galhas, isto é, os fenótipos estendidos dos galhadores. Entretanto, é comum observar-se a convergência de formas em galhas de diferentes sistemas inseto galhador – planta hospedeira. Em sistemas em que há convergência morfológica das galhas e os insetos e plantas hospedeiras são táxons filogeneticamente relacionados entre si, surgem algumas perguntas: Os mecanismos celulares envolvidos na geração de formas similares são conservativos? Existem padrões de alterações estruturais e metabólicas que conferem funcionalidades únicas para cada galha? As galhas podem ser consideradas como o fenótipo estendido de seus galhadores nos níveis celulares e subcelulares? A presente tese discute mecanismos celulares de determinação da forma e função dos tecidos vegetais, sob a perspectiva do desenvolvimento de galhas, a neoontogênese vegetal.
Abstract
Galls develop by the reprogramming of plant cells, so that cell lineages assume forms and functions different from that of the standard ontogenesis of the host organ. The way galling insects modulate cell behaviour in the different host plants is unique, and determines patterns of cell phenotypes in their galls. Such cellular phenotypic patterns lead to the organogenesis of different gall morphotypes, i. e., the extended phenotypes of the gall inducers. Nevertheless, convergent gall shapes are observed for different galling insect – host plant systems. Systems in which galls are morphologically convergent, and both the insects and host plants are phylogenetically related, some questions arise: Are the cellular mechanisms involved in the generation of similar conservative forms? Are there patterns of structural and metabolic alterations that confer unique functionalities to each gall? Can the galls be considered the extended phenotypes of their inducers at the cellular and subcellular levels? This thesis discusses different cellular mechanisms for the determination of forms and functions in plant tissues, under the perspective of gall development, a plant neo-ontogenesis.
Assunto
Galhas (Botânica), Insetos galhadores, Anatomia vegetal, Biologia celular
Palavras-chave
Anatomia vegetal, Biologia celular vegetal, Nothotrioza cattleiani, N. myrtoidis, Psidium cattleianum, P. myrtoides
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto