Mercado de seguros no Brasil: funcionalidades no movimento de reprodução ampliada do capital
| dc.creator | Rossi Henrique Soares Chaves | |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | |
| dc.description.abstract | In this investigation, we start from the understanding that the insurance industry is a fraction of capital that has extensive and diverse imbrications with different moments of the movement of expanded capital accumulation and metamorphoses of value, fulfilling essential functions even in the beginnings of the capitalist accumulation process. The movement of reality showed us that the insurance sector has the potential to replace individual losses of the capitalist class arising from the production circuit and the realization of value, which includes the scenario where the valuation process may not take place. The insurance industry moves a massive amount of value (and its metamorphoses) into its monetary form. The financial funds managed by insurance companies proved to be large profitable private collective funds and always in search of appreciation by the capitalist class of the insurance sector. Faced with this question and based on the Marxian theory of value, we developed the thesis that the insurance sector performs a fundamental function of capital redistribution among the capitalist class through the concentration of monetary capital that it performs. From this fundamental function, many others unfold, as the course of this research demonstrates, because through the expansion of insurance activities (such as the securitization of financial assets) and/or ways of transacting insurance, as well as the constant imbrication with banking capital, we have the possibility of this sector of capital to expand its forms of profitability. Mainly because it allows capital, in the face of some interruption in its valuation process, the possibility of continuing its cycle from the redistribution of individual capital through an insurance/reinsurance policy. This functionality has been historically transformed and accompanies the development of the capitalist system of production, but under the advance of capital-imperialist accumulation and the promotion of secondary expropriations in countries like Brazil, it can achieve redistributive functions in the global movement of reproduction of value to the concentrating capital from different sources through multinational financial operations. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Seguros (Brasil) | |
| dc.subject | Valor (Economia) | |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject.other | Mercado de seguros | |
| dc.subject.other | Securitização | |
| dc.subject.other | Expropriação | |
| dc.subject.other | Reprodução ampliada do capital | |
| dc.subject.other | Teoria marxiana do valor | |
| dc.title | Mercado de seguros no Brasil: funcionalidades no movimento de reprodução ampliada do capital | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Deise Luiza da Silva Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5291366705941686 | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Almeida de Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Janaynna de Moura Ferraz | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio de Souza Sabadini | |
| local.contributor.referee1 | Vera Aguiar Cotrim | |
| local.description.resumo | Nesta investigação, partimos da compreensão de que o setor de seguros é uma fração do capital que possui extensas e diversas imbricações com distintos momentos do movimento de acumulação ampliada do capital e de metamorfoses do valor, cumprindo funcionalidades essenciais até mesmo nos primórdios do processo de acumulação capitalista. O movimento da realidade nos indicou que o setor de seguros possui potencialidade para repor perdas individuais da classe capitalista oriundas do circuito da produção e da realização do valor, o que inclui o cenário em que o processo de valorização pode não se realizar. O setor de seguros movimenta uma quantidade massiva de valor (e de suas metamorfoses) em sua forma monetária. Os fundos financeiros geridos pelas seguradoras revelaram-se como grandes fundos coletivos privados rentáveis e sempre em busca de valorização pela classe capitalista do setor de seguros. Diante desta questão e fundamentados da teoria marxiana do valor, elaboramos a tese de que o setor de seguros realiza função fundamental de redistribuição de capital entre a classe capitalista por meio da concentração de capital monetário que realiza. Desta função fundamental se desdobram tantas outras, como o curso desta pesquisa demonstra, pois, através da expansão de atividades securitárias (como a securitização de ativos financeiros) e/ou formas de transacionar seguro, assim como da constante imbricação com o capital bancário, tem-se a possibilidade de este setor do capital ampliar suas formas de lucratividade. Isso ocorre principalmente porque permite ao capital, diante de alguma interrupção em seu processo de valorização, a possibilidade de continuar o seu ciclo a partir da redistribuição de capitais individuais por meio de uma apólice de seguro/resseguro. Tal funcionalidade transformou-se historicamente e acompanha o desenvolvimento do sistema capitalista de produção, mas que, sob o avanço da acumulação capital-imperialista e da promoção de expropriações secundárias em países como o Brasil, pode alçar funções redistributivas no movimento global de reprodução do valor ao concentrar capitais de origens distintas por meio de operações financeiras multinacionais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0003-2229-9472 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |