Descoloração dentária após uso do Mineral Trioxide Aggregate (MTA): revisão de literatura
dc.creator: Luis Fernando de Souza Matos
dc.date.issued: 2014-06-11
dc.description.abstract: The characteristics of dental materials demonstrate that some of the materials used in endodontics can cause discoloration and thus impair the aesthetic outcome of the treated tooth. A number of conservative therapy techniques have been recommended to preserve pulp vitality in teeth with complicated crown fractures of enamel and dentin with pulp exposure or indicated cases of pulp exposure by caries. Calcium hydroxide has been the gold standard as a pulp capping material, but recently mineral trioxide aggregate (MTA) has been recommended. The purpose of this review was to evaluate the color changes produced by the MTA in dental tissue, besides its potential for discoloration after endodontic procedures, in cases of root perforation or furcation. The results show that in order to reduce the risk of discoloration of the teeth induced by the MTA, it must be carefully applied in the areas of aesthetic interest. Further studies are needed with rigorous designs and patterns of rigid evaluation to confirm the association between the use of MTA and tooth discoloration. Insufficient randomized controlled trials to confirm the scientific evidence of this statement. Furthermore, it is necessary to develop endodontic materials with similar properties to the MTA, and yet does not cause staining.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Descoloração de dente
dc.subject: Dentes Clareamento
dc.subject: Canal radicular Tratamento
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Capeamento da polpa dentária
dc.subject: Agentes de capeamento da polpa dentária e pulpectomia/efeitos adversos
dc.subject.other: Endodontia
dc.title: Descoloração dentária após uso do Mineral Trioxide Aggregate (MTA): revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.advisor1Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
local.contributor.referee1Katia Lucy de Melo Maltos
local.contributor.referee1Sandra Maria de Melo Maltos
local.description.resumoA vasta literatura sobre as características dos materiais dentários demonstra que alguns dos materiais utilizados em Endodontia podem causar descoloração e, assim, prejudicar o resultado estético do dente tratado. Uma série de técnicas de terapia conservadora têm sido recomendadas para preservar a vitalidade pulpar em dentes com fratura coronária de esmalte e dentina com exposição pulpar, ou casos indicados de exposição pulpar por cárie. O hidróxido de cálcio tem sido o material de capeamento pulpar mais utilizado, mas, recentemente o Mineral Trioxide Aggregate (MTA) tem sido também recomendado. O objetivo desta revisão foi avaliar as alterações cromáticas produzidas pelo MTA nos tecidos dentários, além do seu potencial de descoloração após os procedimentos endodônticos, em casos de perfuração radicular ou de furca e apexificação. Os achados mostraram que para reduzir o risco de descoloração dos dentes induzida pelo MTA, esse deve ser aplicado cuidadosamente nas áreas de interesse estético. Entretanto existe a necessidade de novas pesquisas neste campo. Outros estudos são necessários, com desenhos rigorosos e padrões de avaliação rígidos para se comprovar a associação entre uso de MTA e a descoloração dentária. Faltam ensaios clínicos randomizados e controlados para confirmar a evidência científica dessa afirmação. Além disto, é necessário o desenvolvimento de materiais endodônticos com propriedades similares ao MTA, e que, no entanto, não causem manchamento.
local.publisher.initialsUFMG