A música na tradição indígena Wai Wai : uma descrição etnográfica sobre as flautas (raatî)
dc.creator: Roque Yaxikma Wai Wai
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: This dissertation deals with the history of music in the tradition of the Wai Wai indigenous people, a karib-speaking group from the Guyanese region. The research takes place among the Wai Wai of the Mapuera River (northern of the Pará). Here I deal with the definition of what music and musical instruments are to the Wai Wai, of what the Wai Wai call instruments to produce sound or music from the different types of materials used in their manufacture. I illustrate, from a list, the lyrics of the Wai Wai songs, translating them into Portuguese. I describe the stories of the old places where the Wai Wai used to live, on the Baracuxi River (Kikwo yewku), the names of the villages and the names of the main people who lived there, and then describe the feasts to celebrate these events. At these feasts there was a lot of music, dancing and fermented beverages, when the (Christian) religion of the Americans had not yet arrived there. Finally, I also talk about the healing rituals conducted by the shamans (yaskomo). From the report of each research interlocutor of each people (Wai Wai, Cikiyana, Mawayana, Katwena, Xerew) I treat the songs used to attract women, as well as the names of the main songs they know how to sing through their flutes. The wai wai songs are, at the same time, thought and sung or played through a musical instrument. Finally, I bring some data to think about musicality in the wai wai villages today, its tradition and modernity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Etnomusicologia - Teses
dc.subject: História oral - Teses
dc.subject: Rituais - Teses
dc.subject: Índios Waiwai - Teses
dc.subject.other: Wai Wai
dc.subject.other: Amazônia
dc.subject.other: Música Indígena
dc.subject.other: História Indígena
dc.subject.other: Karib
dc.title: A música na tradição indígena Wai Wai : uma descrição etnográfica sobre as flautas (raatî)
dc.title.alternative: Music in the Wai Wai indigenous tradition : an ethnographic description of flutes (raatî)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ruben Caixeta de Queiroz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4385805895142325
local.contributor.referee1Maria Denise Fajardo Pereira
local.contributor.referee1Leonor Valentino de Oliveira
local.contributor.referee1Karenina Vieira Andrade
local.description.resumoEste trabalho trata da história da música na tradição do povo indígena Wai Wai, um grupo de língua karib da região guianense. A pesquisa se passa entre os Wai Wai do rio Mapuera (norte do Pará), tendo como foco os conhecimentos de anciãs e as músicas antigas que eles conhecem. Aqui trato da definição do que é música e instrumento musical para os Wai Wai, quem pode e quem não pode tocar e/ou ouvir música. Apresento também a definição do que os Wai Wai chamam de instrumentos para produzir som ou música a partir dos diferentes tipos de materiais usados na sua fabricação. Exemplifico, a partir de uma lista, as letras das músicas wai wai, traduzindo-as para o português. Descrevo as histórias dos lugares antigos de habitação dos Wai Wai, onde moravam antigamente, no rio Baracuxi (Kikwo yewku), os nomes das aldeias e os nomes das principais pessoas que ali viviam, para, em seguida, descrever as festas para celebrar nossos acontecimentos. Nestas festas havia muita música, dança e bebida fermentada, quando ainda não tinha chegado ali a religião (cristã) dos americanos. Por fim, falo também dos rituais de cura conduzidos pelos xamãs (yaskomo). A partir do relato de cada interlocutor de pesquisa de cada povo (Wai Wai, Cikiyana, Mawayana, Katwena, Xerew), trato das músicas usadas para atrair mulher, bem como os nomes das principais músicas que eles sabem cantar por meio das flautas. As músicas wai wai são, ao mesmo tempo, pensadas e cantadas ou tocadas por meio de um instrumento musical. Por fim, trago alguns dados para pensar a musicalidade nas aldeias wai wai de hoje em dia, sua tradição e modernidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia