Ações pedagógicas do professor de piano popular: um estudo de caso
| dc.creator | Ana Carolina Nunes do Couto | |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.description.abstract | This work approaches the pedagogy of popular music in a very specific context:popular piano lessons. The main objective was the investigation of existing approaches of informal music learning in popular piano lessons. The informal learning practices of music are considered by experts as essential to make the repertoire learning authentic. Based on this assumption, an investigation of how the lessons of an instrument traditionally linked to classical music can teach one type of repertoire that has remained for such a long time at the fringes of formal study. To realize this research, seven popular music teachers were interviewed and also their classes were observed, with the objective of collecting passive data for analysis that could signify the attitudes and thoughts of these teachers. This study permitted the verification that, the teachers demonstrated knowledge of the importance to the practice of informal learning for the development of the work with the popular repertoire. Not all practices are used in their lessons, for various reasons, such as limited time in each class, the expectation of the student to receive information from their teachers and in the case of some teachers, thinking still linked to a more traditional lesson model. The study points to the importance that the University has in the promotion and development of research in this area, so that professionals that work with popular piano can justify the usage of certain learning practices, which thus far remain at the fringes of formal music teaching. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Piano Instrução e ensino | |
| dc.subject | Musica popular Instrucao e ensino | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject.other | Ensino formal de música | |
| dc.subject.other | Piano popular | |
| dc.subject.other | Práticas Musicais | |
| dc.title | Ações pedagógicas do professor de piano popular: um estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Heloisa Faria Braga Feichas | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Furst Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Rafael Carvalho dos Santos | |
| local.description.resumo | Este trabalho aborda a pedagogia da música popular num contexto muito específico: a aula de piano popular. As práticas de aprendizagem informal de música são consideradas por estudiosos como essenciais para que a aprendizagem deste repertório seja autêntica. A partir deste pressuposto, buscou-se investigar como a aula de um instrumento tradicionalmente ligado à música clássica poderia ensinar um tipo de repertório que permaneceu durante tanto tempo às margens do ensino formal. Para a realização da pesquisa, foi feita uma entrevista com sete professores que trabalham com a música popular, bem como uma observação de suas aulas, visando a reunir dados passíveis de análise que pudessem apontar significados para atitudes e pensamentos desses professores. O estudo permitiu verificar que, embora os professores demonstrem ter conhecimento sobre a importância das práticas de aprendizagem informal para o desenvolvimento do trabalho com o repertório popular, nem todas são utilizadas em suas aulas, por diversos motivos, tais como a restrição imposta pelo tempo de cada aula, a expectativa do aluno em receber informações de seus professores e, no caso de alguns professores, um pensamento ainda atrelado aos moldes de uma aula tradicional de piano. O estudo aponta ainda para a importância que desempenha a Universidade, na promoção do desenvolvimento de pesquisas nessa área, para que os profissionais que trabalham com o piano popular possam adquirir fundamentação para legitimar determinadas práticas de aprendizagem que ainda permanecem às margens do ensino formal de música. | |
| local.publisher.initials | UFMG |