Catraieiros da Baía de Vitória - ES: fluxos e táticas de coexistência
dc.creator: Caroline Vallandro Costa
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: The dissertation presents an overview of socio-environmental conflicts produced in Baía de Vitória between the cities Vitória and Vila Velha (ES), since the acceleration of its urban development in nineteenth century. The historical readings confirm the industrial-portuary hegemony in city transformations, and its damage to the nearby environment. Associated with the historical path, the research experiences the everyday nautical crossings, to emphasize an specific group of catraieiros - boaters that transport people between the two cities -, and their tactical ability to coexist, among the international trading flows. Given the diversities that underlie the apprehension of this panorama, the research relies on theoretical approaches of political ecology and postcolonial anthropology, which does not dissociate society and environment, which calls debates instead of producing consensual answers, and multiplies dialogical relations regarding contemporary complexities. The participant observation method inspired by the urban ethnography studies focuses on social production of space, and allows the recognition of everyday citizens and its oral memories. These catraieiros ways of looking reveal other nuances of social inequalities in the race through the city, multiply physical and immaterial crossings between different worldviews, resignifies the city boundaries, and hybridize urban environment when it tends towards global standardization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Vitória, Baía de (ES) Porto
dc.subject: Conflitos sociais
dc.subject: Transporte hidroviário
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Antropologia urbana
dc.subject.other: Táticas de mobilidade
dc.subject.other: Catraia
dc.subject.other: Fluxos marítimos
dc.subject.other: Produção social da cidade
dc.subject.other: Baía de Vitória
dc.title: Catraieiros da Baía de Vitória - ES: fluxos e táticas de coexistência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renata Moreira Marquez
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Clara Luiza Miranda
local.description.resumoA dissertação apresenta o panorama dos conflitos socioambientais produzidos na Baía de Vitória entre as cidades de Vitória e Vila Velha (ES), a partir da aceleração das expansões urbana e portuária do século XIX em diante. As leituras da história do passado buscam elucidar a conformação da hegemonia dos interesses portuários na transformação da cidade e os seus eventuais efeitos para a microrregião. À trajetória das transformações física e econômica, somam-se experiências de vivência da cidade contemporânea nas suas travessias náuticas cotidianas. É dada ênfase ao ofício dos catraieiros - barqueiros que fazem o transporte de pessoas entre as duas cidades -, e à sua capacidade tática de coexistir em meio às dinâmicas dos fluxos mercadológicos internacionais. Diante da diversidade de campos do conhecimento que perpassam a apreensão desse panorama, opta-se pelo embasamento teórico da ecologia política e da antropologia pós-colonial, que não dissociam sociedade e meio ambiente, que convocam debates em vez de produzirem respostas consensuais e que estabelecem relações dialógicas importantes diante das complexidades contemporâneas. A metodologia em observação participante, inspirada na etnografia urbana, direciona o olhar da pesquisa para as especificidades da produção social do espaço e permite o registro da memória oral dos sujeitos cotidianos. Essas formas catraieiras de olhar revelam outras nuances das desigualdades sociais na disputa pela cidade, multiplicam travessias físicas e imateriais entre diferentes visões de mundo, ressignificam as fronteiras da cidade e hibridizam o meio ambiente urbano quando tende à padronização global.
local.publisher.initialsUFMG