Necessidade de preenchimento dos espaços de peri-implantares em implantes imediatos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Frazão Cury Gonçalves
Marcus Martins Guimaraes
Jose Augusto Cesar Discacciati
Ricardo Rodrigues Vaz
Marcus Martins Guimaraes
Jose Augusto Cesar Discacciati
Ricardo Rodrigues Vaz
Resumo
Implantes imediatos se tornaram uma modalidade cirúrgica bastante popular nos dias atuais pelo encurtamento do tempo do tratamento, menor número de cirurgias e melhor aceitação do paciente em relação a um dente que será extraído na cavidade oral. Um espaço entre a superfície do implante e a parede interna do alvéolo se forma neste tipo de procedimento, pois as dimensões do implante normalmente não coincidem com as dimensões do alvéolo dentário. Devido às alterações ósseas que ocorrem fisiologicamente após extrações dentárias, várias técnicas de aumento ósseo foram propostas na literatura para tentarcompensar os níveis de reabsorção das paredes dos rebordos alveolares. Uma destas técnicas abordadas pela literatura é o preenchimento do espaço que se forma em implantes imediatos com biomateriais, foi o tema principal deste estudo. Apesar de controverso, muitos trabalhos têm demonstrado que quando um espaço menor do que 2 mm existir, não é necessário utilizar qualquer tipo de biomaterial para o seu preenchimento. Sua cicatrização ocorrerá espontaneamente, levando a um preenchimento ósseo com bastante previsibilidade e com resultados estéticos similares quando se usa biomaterial como material de enxertia. Em espaços maiores ou igual a 2 mm, o uso de biomateriais se faz necessário, pois o preenchimento ósseo do defeito peri-implantar não ocorre com tanta frequência. Este fato pode resultar em uma bolsa peri-implantar profunda podendo evoluir para um comprometimento da osseointegração e culminar com a perda do implante.
Abstract
Immediate implants became a therapy quite popular today by shortening the treatment time, smaller number of surgeries and better patient compliance to a tooth to be extracted in the oral cavity. A gap between the implant and the inner wall of the alveolus it is formed in thisprocedure, because the dimensions of the implant do not normally coincide with the dimensions of the dental alveolus. Because of the bone changes that occur physiologically after dental extractions, various bone augmentation techniques have been proposed in the literature to try to counterbalance the levels of resorption of the walls the ridges. One of these techniques is the gap filling with biomaterials was the main topic of this study. Although controversial, many studies have shown that in a gap smaller than 2 mm is not necessary to use any type of biomaterial to fill the gap formed between the implant and the bone. Spontaneous healing of this gap takes a bone filling bone with enough predictability and withsimilar aesthetic results when a biomaterial is used as a graft material. In larger gaps than or equal to 2 mm, the use of biomaterials is necessary because the bone filling of the defect peri-implant does not occur so often. This can result in a deep peri-implant pocket and mayhave serious aesthetic consequences or often evolve into a commitment of osseointegration culminating in the loss of the implant.
Assunto
Implantes dentários, Materiais biocompativeis
Palavras-chave
Biomateriais em implantes imediatos, Implantes imediatos