A demissão do outro na esquizofrenia : o dito esquizofrênico sem a ajuda de nenhum discurso estabelecido
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Massara Rocha
Lucia Grossi dos Santos
Lucia Grossi dos Santos
Resumo
A demissão do Outro é o objeto que perpassa toda essa dissertação. Partindo do relato de um caso clínico, contatamos que a paciente se comportava de maneira a demitir o Outro em suas “relações”. Nosso objetivo, então, era definir o estatuto dessa demissão do Outro. A partir do recorte que o próprio caso realiza na teoria, buscamos na psicanálise de orientação lacaniana elementos que pudessem auxiliar-nos nessa empreitada. Encontramos no conceito de discurso a chave para se problematizar a relação do sujeito com o Outro e, na caracterização lacaniana do esquizofrênico, um ponto de partida para a explicar esse funcionamento da paciente. Os resultados da pesquisa indicaram que a demissão do Outro é multideterminada, porém é específica da esquizofrenia. A análise do desencadeamento da psicose esquizofrênica – que nos permitiu trabalhar o binômio miséria-promessa – abriu um novo campo de investigação para futuras pesquisas sobre este assunto.
Abstract
The dismissal of the Other is the object that permeates this entire work. Starting from the clinic case report, we found out that the way that the patient behaved was related to the dismissal of the Other and it repeated in all of her “relationships”. So, we intended to define the dismissal of the Other’s statute. Using the clinic case as a instrument to insert a focus in the theory, we searched for elements the could help us to do that, and our guide was the lacanian psychoanalysis. We discovered that the concept of discourse could help us to understand the relationship between the subject and the Other. And we also discovered that the lacanian characterization of the schizophrenic subject could help us to explain the patient behavior. The research’s results indicated that the dismissal of the Other has multiple causes, but it seems to happen only in cases of schizophrenia. The analysis of the psychosis’s irruption – that created a possibility to develop the idea of a misery-promise – worked out as a research field for new opportunities of investigation about this theme.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Esquizofrenia - Teses
Palavras-chave
Demissão do outro, Esquizofrenia, Discurso, Psicanálise lacaniana