Da Puna ao Valle: percurso da vida e da obra de Rufo Herrera e proposta para uma edição de performance de Senda Aimára
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Stanley Levi Nazareno Fernandes
Fernando Araújo de Paula
Eduardo Campolina Vianna Loureiro
Resumo
Senda Aimára (2011), para flauta e violão, foi escrita pelo compositor argentino, residente no Brasil, Rufo Herrera, em homenagem ao povo indígena Aimára. A peça foi inspirada no convívio do compositor com os aimáras no início da década de 1960, na região de Salta e Jujuy, províncias do noroeste argentino. A motivação para o estudo dessa obra escrita em três episódios - 1. Vidála, 2. Chaya e 3. Huayno - surgiu a partir das atividades do Duo Mineiro, formado por mim e pelo flautista Alef Caetano. Desde as primeiras interpretações mais intuitivas que fizemos da peça questões foram surgindo entre elas. A peça é investigada aqui pelo viés da performance e através do reconhecimento da trajetória do compositor, sua vida e sua produção musical, e do singular ambiente cultural e artístico envolvido na criação de Senda Aimára. Esse conhecimento subsidiou as escolhas que poderão criar uma edição de performance, que se orientou pelas posições e reflexões, entre outras, de James Grier (1996) e de Fernando Araújo (2017) sobre o trabalho de edição musical, e pelo conceito de performance culturalmente informada desenvolvido por Flávio Barbeitas e Marcos Foschiera (2020). Os resultados buscam orientar o performer sobre o caráter e o contexto cultural original desta obra, além de subsidiar as escolhas para uma performance fundamentada de Senda Aimára.
Abstract
Senda Aimára (2011), for the flute and guitar, was written by Argentinian composer, resident of Brazil, Rufo Herrera. An homage to indigenous people known as Aimára, the piece was inspired by Herrera’s experience with aimáras in early 60s, in Salta e Jujuy’s region, northwest of Argentina. The motivation for the research of this written work in three episodes, those 3 being, 1. Vidála, 2. Chaya and 3. Huayno came from my activities in Duo Mineiro, formed by flautist Alef Caetano and me. Ever since the first, more intuitive interpretations of this piece, more questions were raised about it as we played. The piece is analyzed by its performance and through the composer’s trajectory, life and work in music, together with Senda Aimára ‘s singular cultural and artistic background. This research provided the informations used to develop a performance, guided by reflexions and positions of, but not limited to, James Grier (1996) and Fernando Araújo (2017), by the work of musical editing , and by the concept of culturally informed performance developed by Flávio Barbeitas and Marcos Foschiera (2020). The results aim to guide the performer by the piece’s character and cultural context, and by also setting grounds to a fundamented performance of Senda Aimára.
Assunto
Performance Musical, Música - Análise, apreciação, Rufo, Herrera, 1933-.
Palavras-chave
Rufo Herrera, Música latino-americana, Povo aimará, Duo para flauta e violão, Edição de performance
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto