As canções de câmara de Radamés Gnattali: diálogos composicionais e brasilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Radamés Gnattali's chamber songs: compositional dialogues and Brazilianness
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio Cardoso de Carvalho
Loque Arcanjo Júnior
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Oiliam José Lanna
Loque Arcanjo Júnior
Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra
Oiliam José Lanna
Resumo
A tese tem como objetivo compreender os diálogos composicionais e a brasilidade nas canções para canto e piano de Radamés Gnattali. Para esse propósito, buscou-se entrecruzar a trajetória do compositor, seus discursos e suas canções de câmara. O corpus escolhido para esse trabalho são vinte canções (uma delas um ciclo de três canções) para canto e piano em manuscritos autógrafos e de terceiros, bem como publicadas por editoras. Essas partituras foram coletadas ao longo da pesquisa em bibliotecas e acervos, inclusive o acervo do próprio compositor que é administrado por sua família. Para o trabalho de pesquisa e performance musical, essas canções passaram por uma edição interpretativa. O modelo tripartite da semiologia musical, de Jean
Molino, desenvolvido por Jean-Jacques Nattiez trouxe para a discussão da tese a relação entre autor, obra e intérprete para a interpretação das canções de câmara de Radamés Gnattali. O referencial teórico em Mikhail Bakhtin permitiu elucidar a questão da autoria do compositor bem como as relações dialógicas dos seus enunciados, das suas vivências, dos aspectos históricos de sua época, dos poetas parceiros em suas canções. A partir do olhar bakhtiniano, vê-se o reflexo dos contextos vividos por Gnattali em suas canções, mas também a criação do compositor sobre situações da sociedade em que vivia. Há um princípio de alteridade, no sentido de refletir, mas também refratar, significados musicais por meio de suas canções. A brasilidade pode ser identificada nas canções não apenas por meio de características da música nacional trazidas pelo pensamento modernista, tais como ritmos e melodias existentes na música popular brasileira, e de poemas que remetem ao Brasil, mas também por meio de uma sonoridade mais plural e mais conectada com realidade profissional de
Radamés Gnattali. As canções possibilitam refletir sobre a trajetória do compositor e sobre os seus desvios – aquilo que extrapola a ideia de linearidade e de conceitos bem definidos. Essas reflexões permitem também ao performer criar imagens e eleger sonoridades e interpretações para a performance da canção de câmara de Radamés Gnattali, bem como estabelecer interlocuções com o compositor. As formas de compor de Gnattali possibilitam releituras e ressignificações de suas canções de câmara para a contemporaneidade.
Abstract
The thesis aims to understand the compositional dialogues and Brazilianness in
Radamés Gnattali's songs for singing and piano. For this purpose, we sought to intertwine the composer's trajectory, his speeches and his chamber songs. The corpus chosen for this work is twenty songs (one of them a cycle of three songs) for singing and piano in handwritten scores, autograph handwritten as well as songs that were published. These scores were gathered during the research in collections, libraries as well as through contact with the composer's own collection, which is managed by his family. For work research and musical performance, these songs underwent an interpretive edition. The tripartite model of musical semiology, by Jean Molino, developed by Jean-Jacques Nattiez brought to the discussion of the thesis the relationship between author, work and performer for the interpretation of Radamés Gnattali's chamber songs. The theoretical framework in Mikhail Bakhtin enabled us to elucidate the issue of
Radamés Gnattali's authorship as well as the dialogic relations of the composer's utterances, of his experiences, of the historical aspects of his time, of the poets who were partners in his songs. From the Bakhtinian perspective, we can see the reflection of the contexts lived by Gnattali in his songs, but also the creation of the composer about situations of the society in which he lived. There is a principle of alterity, in the sense of reflecting, but also refracting, musical meanings through their songs. The Brazilianness can be identified in the songs not only through characteristics of national music brought by modernist thought, such as rhythms and melodies existing in Brazilian popular music, and poems that refer to Brazil, but also through a more plural and more connected with the professional reality of Radamés Gnattali..The songs make it possible to reflect on the composer's trajectory and on his deviations – what goes beyond the idea of linearity and welldefined concepts. These reflections also allowed the performer the ability to create images and choose sounds and interpretations for the performance of
Radamés Gnattali's chamber song, as well as establish dialogues with the composer. Gnattali's compositional forms allow re-readings and resignifications of her chamber songs for contemporary times.
Assunto
Performance musical, Gnattali, Radamés, 1906-1988, Música - Análise, apreciação, Música de câmara
Palavras-chave
Canção de câmara, Radamés Gnattali, Brasilidade, Dialogismo, Performance musical.