XPu: uma extensão do método xp visando à usabilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Liddy Cenni de Castro Magalhães
Rodolfo Sergio F de Resende
Resumo
Os métodos ágeis têm recebido grande atenção da comunidade de desenvolvimento de software nos últimos anos. Esses métodos propõem uma alternativa ao desenvolvimento de software dirigido por processos em prol de um desenvolvimento com foco nas necessidades dos clientes e das pessoas envolvidas, na entrega constante de software funcional, no desenvolvimento iterativo baseado em ciclos curtos de entrega e na aceitação da constante mudança dos requisitos ao longo do desenvolvimento. Por outro lado, os processos de usabilidade especificam práticas ao longo do ciclo de vida de desenvolvimento que contribuem para a qualidade da interface final no que se refere à usabilidade do produto. No entanto, os métodos ágeis não tratam das práticas relacionadas à usabilidade. Diante desse cenário, este trabalho propõe uma método denominado XPu. O XPu foi proposto como uma extensão do método XP e tem como principal objetivo tratar da usabilidade de produtos de software através de uma disciplina ágil. Resultados de uma inspeção e de um estudo de caso comparando o desenvolvimento de um produto utilizando o método XP e o método XPu sugerem um considerável ganho de qualidade na interface final a um custo de desenvolvimento relativamente baixo quando o XPu é utilizado
Abstract
Agile methods have been received a great attention from the software development community in the last years. These methods propose an alternative for process driven software development on behalf of development with focus on the customer and the others stakeholders needs, on the constant delivery of functional software, on the iterative development based on delivery short cycles and on the acceptance of constant change of requirements through the development. On the other hand, usability processes specify practices through the development cycle that contribute for the end interface quality regarding to product usability. However, the agile methods do not treat practices related to usability. Because of that, this work proposes a method called XPu. The XPu was proposed as a XP extension and it has as main goal to deal with software products usability through an agile discipline. Results of an inspection and a case study comparing the development of a product using the XP and the XPu methods suggest a considerable quality
Assunto
Computação, Engenharia de software, Usabilidade
Palavras-chave
métodos ágeis, Engenharia de Software, Engenharia de Usabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por