Eficácia e segurança do laser cirúrgico de diodo em incisões circunvestibulares para osteotomia Le Fort I: ensaio clínico randomizado triplo cego
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Napier de Souza
Giovanna Ribeiro Souto
Gerdal Roberto de Sousa
Giovanna Ribeiro Souto
Gerdal Roberto de Sousa
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar através de um ensaio clínico randomizado, a eficácia e segurança do laser cirúrgico de diodo durante as incisões circunvestibulares para osteotomia Le Fort I. Os pacientes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: incisão feita com bisturi, com eletrocautério ou a laser cirúrgico de diodo com comprimento de onda de 808nm. Os parâmetros clínicos utilizados para avaliar aeficácia e segurança dos diferentes métodos de incisão foram: velocidade de incisão, tempo cirúrgico total, sangramento transoperatório, alterações funcionais de fala e alimentação, dor e edema pós-operatório, tempo de cicatrização das feridas e taxas deinfecção. Foram incluídos 30 pacientes no estudo, 10 em cada grupo. O laser cirúrgico de diodo foi eficaz durante o corte, porém levou maior tempo para a realização das incisões quando comparado às técnicas convencionais (p=0,00). Em contrapartida, não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação ao tempo cirúrgico total (p=0,88). Em relação ao sangramento, as incisões realizadas com o laser cirúrgico promoveram menor sangramento quando comparadas ao bisturi e eletrocautério (p=0,00). Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre os grupos em relação aos outros parâmetros clínicos estudados.Conclui-se que o laser cirúrgico de diodo provou ser eficaz e seguro durante as incisões circunvestibulares para osteotomia Le Fort I.
Abstract
The aim of this study was to evaluate through a randomized clinical trial the efficacy and safety of diode laser during the circumvestibular incision for the Le Fort I osteotomy. Patients were randomly allocated in one of three groups based on the technique employed to perform incisions: scalpel, electrocautery or 808nm high-power diode laser. Clinical parameters were used to evaluate the efficacy and safety of the diode laser: incision velocity, duration of the surgery, bleeding, postoperative functions alterations (eating and speech), pain, oedema, wound clinical healing and secondary infection. Thirty patients were enrolled in the study, 10 in each group. The diode surgical laser was effective during cut, but was slower to perform the incisions when compared to conventional techniques (p<0.05). However, no statistically difference was found between the groups in relation to the total surgical time (p>0.05). Regarding bleeding, the incisions performed with diode laser promoted lower bleeding rate in comparison to the scalpel and electrocautery (p=0.00). No statistically significant associations were found between the groups in relation to other clinical parameters studied. In conclusion, the diode laser is effective and safe during the circumvestibular incision for Le Fort I osteotomy.
Assunto
Cirurgia ortognática, Ensaio clínico, Lasers/utilização, Lasers semicondutores
Palavras-chave
Cirurgia ortognática, laser de alta, intensidade, laser cirúrgico de diodo, ensaio clínico