Investigando a relação entre autoconceito, autoeficácia e autoestima: construção de evidências a partir da escala de cognições acadêmicas autorreferentes
dc.creator: Bianca Cristine Gomide Costa
dc.date.issued: 2014-02-10
dc.description.abstract: This dissertation consists of two studies that investigate the relationship between self-concept, self-esteem and self-efficacy. The first study proposes the development of a Self-referential Academic Cognitions Scale to investigate the structural validity of self-concept, self-esteem and self-efficacy. The scale was administered to 812 high school students, average age of 16.5 years (SD = 1.25), on with 378 (46.55%) were men and 434 (53.45%) women, from three state public schools and a private school in the city of Belo Horizonte, state of Minas Gerais, Brazil, as well as from a federal public school and a private school in the city of Viçosa, state of Minas Gerais, Brazil. 12 theoretical models on the relationship between the variables of the study were developed and tested. The technique of Structural Equation Modeling was applied, and the degree of fit of models was assessed by the Comparative Fit Index (CFI) e Root Mean Square Error Approximation (RMSEA) indices. Of the 12 models tested, two had adequate degree of fit to the data and were suggested as possible solutions to the issue. Due to the presence of two models, the need for further analysis to select the best model was pointed. In the second study, the two models from the previous study were analyzed for their dimensional invariance by of groups gender, school type and school year. Named Classical Hypothesis Model and Alternative Hypothesis Model they represent two alternatives regarding the solution of the relationship between the various self-referential cognitions. For the invariance analysis, the second study sample was derived from the previous study, the total sample was used, including cases with missing data. Thus the sample consisted of 837 high school students, average age of 16.53 years (SD = 1.24), with 388 (46.36%) men and 449 (53.64%) women. The two models tested presented problems in their invariance, but with evidence of best fit of the Alternative Hypothesis Model compared to the Classical Hypothesis Model
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auto-estima
dc.subject: Auto-eficácia
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Autoestima
dc.subject.other: Autoeficácia
dc.subject.other: Autoconceito
dc.subject.other: Modelamento por equação estrutural
dc.title: Investigando a relação entre autoconceito, autoeficácia e autoestima: construção de evidências a partir da escala de cognições acadêmicas autorreferentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.contributor.referee1Denise de Souza Fleith
local.contributor.referee1Elizabeth do Nascimento
local.description.resumoEsta dissertação é composta por dois estudos que investigam a relação entre autoconceito, autoestima e autoeficácia. O primeiro estudo propõe o desenvolvimento de uma Escala de Cognições Acadêmicas Autorreferentes para investigar a validade estrutural do autoconceito, autoestima e autoeficácia. A Escala foi aplicada em 812 estudantes do ensino médio, idade média de 16,5 anos (dp=1,25), sendo 378 (46,55%) homens e 434 (53,45%) mulheres, provenientes de três escolas publicas estaduais e uma escola privada da cidade de Belo Horizonte-MG, assim como de uma escola pública federal e uma escola privada da cidade de Viçosa-MG. Foram elaborados e testados12 modelos teóricos sobre a relação entre as variáveis do estudo. Utilizou-se a técnica de Modelagem por Equação estrutural e o grau de ajuste dos modelos foi avaliado pelos índices Comparative Fit Index (CFI) e Root Mean Square Error Approximation (RMSEA). Dos 12 modelos testados, doisapresentaram adequado grau de ajuste aos dados e foram apontados como soluções possíveis para a questão. Em função da presença de dois modelos, foi constatada a necessidade de análises posteriores para seleção do melhor modelo. No segundo estudo, os dois modelos provenientes do estudo anterior foram analisados quanto à sua invariância dimensional por grupos de sexo, tipo de escola e séries escolares. Denominados Modelo da Hipótese Clássica e Modelo da Hipótese Alternativa eles representam duas possibilidades alternativas quanto à solução da relação entre as diferentes cognições autorreferentes. Para a análise de invariância, a amostra do segundo estudo foi derivada do estudo anterior, sendo utilizada a amostra total, incluindo casos com dados missing. Assim a amostra foi composta de 837 estudantes do ensino médio, idade média de 16,53 anos (dp=1,24), sendo 388 (46,36%) homens e 449 (53,64%) mulheres. Os dois modelos testados apresentaram problemas em sua invariância, porém com indícios de melhor ajuste do Modelo da Hipótese Alternativa em comparação com o Modelo da Hipótese Clássica.
local.publisher.initialsUFMG