Tromboembolismo aórtico em felino (relato de caso)
dc.creator: Renata Andrade Silva
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: The aortic thromboembolism feline is usually associated with cardiomyopathy, when a thrombus or clot is formed in the heart, transported through the bloodstream and fixed at somewhere. Thrombus formation can result from changes in the surface of the endocardial blood flow or blood composition ; this concept is known as Virchow's triad. The trifurcation of the caudal aorta is the main site of the thrombus fixation. The main clinical signs are hindlimb paralysis, lack of femoral pulse, cold extremities and cyanotic footpads. The treatment should be performed as soon as possible and can use antiplatelet drugs, anticoagulants, thrombolytics or surgical procedures. We report the case of a cat presenting aortic thromboembolism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject.other: Felino
dc.subject.other: Tromboembolismo
dc.subject.other: Miocárdio
dc.title: Tromboembolismo aórtico em felino (relato de caso)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernando Antônio Bretas Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5198835715685957
local.contributor.referee1Eliana Matias de Souza
local.contributor.referee1Fernanda dos Santos Alves
local.description.resumoO tromboembolismo aórtico felino está comumente associado à cardiomiopatia, no qual um trombo ou coágulo é formado dentro do coração e transportado pela corrente sanguínea até se fixar em algum ponto do organismo. A formação de trombos pode resultar de alterações da superfície do endocárdio, do fluxo sanguíneo ou da composição do sangue; esse conceito é conhecido como tríade de Virchow. O local mais comum para embolização é a trifurcação da aorta caudal. Os principais sinais clínicos são paralisia dos membros posteriores, falta de pulso femoral, extremidades frias e coxins plantares cianóticos. O tratamento deve ser realizado o mais rapidamente possível, podendo utilizar medicamentos antiplaquetários, anticoagulantes e trombolíticos ou por procedimento cirúrgico. Relata-se o caso de um felino apresentando tromboembolismo aórtico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I