Correlação entre a resistividade elétrica superficial e a resistência à compressão de concretos submetidos aos diferentes ataques de sulfatos
| dc.creator | Henrique Resende dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | |
| dc.description.abstract | One of the main parameters currently used for the monitoring of electrical resistance paint, which is not a decent test, and is a topic of scientific research at present. On the other hand, the construction resistance is considered a destructive test, considered the main one. It is known that it is a structure of resistance to the concrete structure that is maintained and constant from the maintenance of electric cement and constant according to the structure of the electric pores Thus, analyze in concrete and the durability of the aggressiveness when carrying out tests of aggressiveness conditions to carry out periodic inspections that can customize the unimportant structure, which can often be precarious In this work, cylindrical specimens are molded in size 100 mm in diameter and 200 mm in height with the trace 1:1,4:2, 1 (cement, sand and gravel) with CPV-RS cement and with a water/cement ratio of 0.42 without the use of additives. There are two types of attacks: internal and external. The internal attack was carried out in two ways. The first consists of replacing 1% of magnesium sulfate in relation to the fine aggregate. The second was the replacement of 10% of magnesium sulfate in relation to the fine aggregate. The external attack was done by exposure to the wetting and drying cycle which was also carried out in two ways. The first, with the insertion of 150 mg/L. And the second, with an insertion of 50.000 mg/L. After curing for 28 days in a humid chamber, groups of specimens were exposed to wetting and drying cycles. Surface electrical resistivity tests were performed at 31, 150, 272 days of age. Age resistance tests were performed at 34, 154 days. Analyzing the evolution time for a series of surface results that the electrical resistance increased over the analysis time of all versions, however, the one that had the evolution of all the series, however, the one that had 10% of annex sulfate serial with 10% attached on dash. In after resistance to resistance, one in the first 50 days, due to the resistance of the initial values and, except for the values that were not changed from the original values, the values of sulfates were changed. By correlating as two properties, the highest coefficient of determination was found in the reference series. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Resistividade elétrica | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Sulfato de magnésio | |
| dc.subject.other | Resistência à compressão | |
| dc.subject.other | Resistividade elétrica superficial | |
| dc.subject.other | Sulfato de magnésio | |
| dc.subject.other | Ciclos de molhagem e secagem | |
| dc.subject.other | Ataque interno | |
| dc.title | Correlação entre a resistividade elétrica superficial e a resistência à compressão de concretos submetidos aos diferentes ataques de sulfatos | |
| dc.title.alternative | Correlation between surface electrical resistivity and specification resistance of concretes subjected to different sulfate attacks | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Chahud | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3873930710698633 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Alves Dias | |
| local.description.resumo | Um dos principais parâmetros utilizados atualmente para o monitoramento da corrosão é a resistividade elétrica, que é um ensaio não destrutivo, e é tema de várias pesquisas científicas na atualidade. Já a resistência à compressão, ensaio destrutivo, é considerada a principal propriedade do concreto armado. Sabe-se que a resistividade elétrica e a resistência à compressão são propriedades do concreto que necessitam da constante hidratação do cimento e alteram de acordo com a estrutura dos poros. Assim, analisar em conjunto o desempenho e a durabilidade do concreto quando submetido a diferentes condições de agressividade é importante para realizar inspeções periódicas sem realizar testes invasivos que podem danificar a estrutura, que muitas vezes, pode estar precária. Neste trabalho foram moldados corpo de prova cilíndricos no tamanho 100 mm de diâmetro e 200 mm de altura com o traço 1:1,4:2,1 (cimento, areia e brita) com cimento CPV-RS e com a relação água/cimento de 0,42 sem o uso de aditivos. Foram avaliados dois tipos de ataques: interno e externo. O ataque interno foi realizado de duas formas. A primeira, consistiu na substituição de 1% do sulfato de magnésio em relação ao agregado miúdo. A segunda, foi a substituição de 10% do sulfato de magnésio em relação ao agregado miúdo. O ataque externo foi feito pela exposição ao ciclo de molhagem e secagem que também foi realizado de duas maneiras. A primeira, com a inserção de 150 mg/L. E a segunda, com a inserção de 50.000 mg/L. Após a cura de 28 dias em câmara úmida, grupos de corpos de prova foram expostos aos ciclos de molhagem e secagem. Os ensaios de resistividade elétrica superficial foram realizados aos 31, 150, 272 dias de idade. Os ensaios de resistência à compressão foram realizados aos 34, 154, 273 dias de idade. Analisando os resultados identificou-se que a resistividade elétrica superficial cresceu ao longo do tempo para todas as amostras, porém, a que teve menor evolução foi a série com 10% de sulfato de magnésio inserido no traço. Em relação à resistência à compressão, houve um aumento nas idades iniciais e, após os 150 dias, ocorreu o decréscimo dos valores, exceto na amostra que não foi submetida ao ataque de sulfato. Ao correlacionar as duas propriedades, foi encontrado o maior coeficiente de determinação na série de referência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |