Perfil dos idosos com mais de 80 anos cadastrados pela Equipe de Saúde da Família 18 de Patos de Minas/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O presente estudo teve como proposta identificar a população idosa, com mais de oitenta anos, residentes na área de abrangência do Programa de Saúde da Família 18, em Patos de Minas MG. Essa identificação se caracterizou por avaliar o perfil de cada idoso inserido na área delimitada. Para a elaboração do trabalho optou-se inicialmente fazer uma revisão de literatura nas bases de dados LILACS, BDENF, CiELO, bem como da análise de fichas A da Equipe de Saúde da Família. Foi feito um roteiro com os dados de importância que seriam coletados nessas fichas. Os agentes de saúde é que levantaram esses dados. Cada um fez a análise das fichas A de sua microárea. A pesquisa evidenciou que o perfil dos idosos da área recortada não foge da tendência nacional, cujas características estão expressas no aumento da expectativa de vida, com destaque para o fato do percentual de mulheres idosas ser maior do que o dos homens. Quanto a alfabetização apresenta um grande percentual de analfabetos. A renda advém, majoritariamente, do beneficio previdenciário. Constatou-se também que existe um percentual muito grande de pessoas idosas que vivem sozinhas, ou na companhia do cônjuge, que também é idoso. No quesito saúde, os idosos entrevistados relataram poucas internações, sinalizando a predominância de doenças crônicas não transmissíveis, cujo tratamento requer uso continuado dos mesmos medicamentos, atestando a frequência das mesmas doenças. Os resultados encontrados permitirão à equipe de trabalho do Programa de Saúde da Família-18, de Patos de Minas montar um programa de atendimento adequado ao perfil desses idosos, propiciando-lhes, assim, a melhor qualidade vida possível.
Abstract
This study was proposed to identify the elderly population, with more than eighty years, residents in the area covered by the Family Health Program 18, in Patos de Minas - MG. This identification was characterized by evaluating the profile of each senior inserted in the defined area. For the preparation of the work we decided to do an initial review of the literature in the databases LILACS, BDENF, Cielo, as well as the analysis of chips "A" of the Family Health Team. There was a script with the data collected would be of importance in these chips. Health workers have raised is that this data. Each made an analysis of the records of your micro area. The research showed that the profile of elderly in the area of the cut does not escape the national trend, whose characteristics are expressed in increasing life expectancy, especially the fact that the percentage of older women to be greater than that of men. The literacy presents a large percentage of illiterates. The income comes mostly from the pension benefit. It was also found that there is a very large percentage of elderly people living alone, or in the company of a spouse, who is also elderly. On the issue of health, older respondents reported fewer hospitalizations, indicating a predominance of chronic diseases whose treatment requires continuing use of these drugs, attesting to the frequency of these diseases. The results will allow the team work of the Family Health Pograma-18, Patos de Minas to mount a program of services tailored to the profile of these elderly people, giving them thus the best quality life possible.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Programa de Saúde da Família, Idosos, Octogenários, Saúde do idoso e envelhecimento