Entre identidades e alteridades : pathemias de ódio em Vidas de Demétrio e Antônio, de Plutarco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Between identities and alterities : passions of hate in Plutarch's Lives of Demetrius and Antony
Primeiro orientador
Membros da banca
Lorena Lopes da Costa
Maria Aparecida de Oliveira Silva
Marcia Severina Vasques
Fabio Augusto Morales Soares
Resumo
Em Vidas de Demétrio e Antônio, Plutarco divulga sua visão de mundo sob a perspectiva da cultura helênica e esboça sua concepção de civilidade e de barbárie. Falando de um lugar marcado pela doxa, o biógrafo queronense, que viveu sob o domínio romano (séculos I e II d.C.), constrói uma narrativa de cunho biográfico, documental e histórico, reconfigura fatos e dados com objetivos moralistas e moralizantes. Sob a égide da paideia, Plutarco aborda questões relacionadas às identidades entre gregos, romanos e bárbaros. Duas categorias principais – identidades (ethé) e emoções (pathé) sustentam a pesquisa. Além desses conceitos fundamentais, outros, como helenismo, paideia, imperialismo, orientalismo, barbárie, comunidades e roteiros emocionais complementam e enriquecem a análise. Essa abordagem teórica oferece as bases necessárias para os procedimentos analíticos e permite a formulação de perspectivas interpretativas sobre o corpus selecionado. A metodologia utilizada na análise é qualitativa e segue o procedimento tradicional do historiador, envolvendo críticas internas e externas das fontes, juntamente com análise de conteúdo. Ao final desta pesquisa, teremos visto que Plutarco critica os protagonistas quando estes cruzam os limites estabelecidos pela moralidade, pela ética e pela estética helênicas, sendo julgados por suas ações e vícios. Para tanto, o biógrafo compõe uma narrativa que abarca elementos socioculturais, político-militares e retóricodiscursivos, lidando com pathemias de ódio – tanto no universo intradiegético (mundo narrado), quanto no universo extradiegético (mundo da narração).
Abstract
In Lives of Demetrius and Antony, Plutarch unveils his worldview through the lens of Hellenic culture, delineating his concepts of civilization and barbarism. Situated within the realm of doxa, the Chaeronean biographer, who thrived under Roman dominion (1st and 2nd centuries AD), crafts a narrative that intertwines biographical, documentary, and historical elements, reconfiguring facts and information for moralistic and moralizing objectives. Guided by paideia, Plutarch delves into questions regarding identities among Greeks, Romans, and barbarians. The research is grounded in two core categories – identities (ethé) and emotions (pathé). In addition to these foundational concepts, others such as hellenism, paideia, imperialism, orientalism, barbarism, emotional communities and emotional scripts complement and enrich the analysis. This theoretical approach establishes the essential groundwork for analytical procedures, enabling the formulation of interpretative perspectives on the selected corpus. Employing qualitative methodology aligned with the conventional historian's approach, the analysis encompasses internal and external source critiques, coupled with content analysis. By the conclusion of this research, it becomes evident that Plutarch criticizes the protagonists when they transgress the boundaries set by hellenic morality, ethics, and aesthetics, subjecting them to judgment for their actions and vices. To achieve this, the biographer weaves a narrative that encompasses socio-cultural, political-military, and rhetorical-discursive elements, dealing with pathemias linked to hatred – both within the intradiegetic universe (narratedworld) and the extradiegetic universe (narration world).
Assunto
História - Teses, Plutarco, ca. 50-ca. 125. Vidas paralelas, Emoções - Teses, Identidade - Teses
Palavras-chave
Plutarco, Vidas de Demétrio e Antônio, Identidades, Pathemias de ódio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por