Limitações do holismo confirmativo na matemática
dc.creator: Ronaldo Pimentel
dc.date.issued: 2017-06-19
dc.description.abstract: Confirmational holism is the thesis that any statement of science can be confirmed or refuted, direct or indirectly, by observation. Confirmational holism also admits that mathematics can be revised from some refutation by an empirical test. The aim of this work is to show the limitations of this thesis in the field of philosophy of mathematics. Generally, Holism is well accepted in scientific theories, though, when we confront this thesis with the mathematical practices and moments of scientific discoveries, it shows that mathematical theories own more structure than the scientific vocabulary can interpret. It was exposed the various senses of analyticity in philosophy of mathematics, because analyticity can vary among philosophers, but without set aside the a priori character of mathematics. It was also exposed the various senses of holism to circumscribe the discussion around confirmational holism. After this exposition of concepts, it is followed a philosophy of mathematics centered in structures that can reject this confirmational holism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Estruturalismo
dc.subject: Holismo
dc.subject.other: Matemática
dc.subject.other: Ciência
dc.subject.other: Estruturalismo
dc.subject.other: Filosofia
dc.subject.other: Holismo
dc.title: Limitações do holismo confirmativo na matemática
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Tulio Roberto Xavier de Aguiar
local.contributor.referee1Antonio Mariano Nogueira Coelho
local.contributor.referee1Abilio Azambuja Rodrigues Filho
local.contributor.referee1Guilherme Araujo de Almeida
local.contributor.referee1Daniel de Luca Silveira de Noronha
local.description.resumoHolismo confirmativo é a tese de que qualquer sentença da ciência pode ser confirmada ou refutada, direta ou indiretamente, pela observação. O holismo confirmativo admite inclusive que a matemática pode ser revisada a partir de uma refutação por um teste empírico. O objetivo deste trabalho é mostrar as limitações dessa tese no âmbito da filosofia da matemática. De um modo geral, a tese do holismo é bem aceita nas teorias científicas, no entanto, ao confrontar essa tese com a prática e o desenvolvimento das teorias matemáticas, essa tese se mostra bastante limitada. A aplicação da matemática nas ciências empíricas, em alguns momentos de descoberta, mostra que as teorias matemáticas possuem mais estruturas que o vocabulário da ciência aplicada é capaz de interpretar. Foram expostos os vários sentidos de analiticidade na filosofia da matemática, pois analiticidade pode variar entre os filósofos, mas sem deixar de lado o caráter a priori da matemática. Foram expostos também os vários sentidos de holismo para depois circunscrever a discussão em torno do holismo confirmativo. Depois dessa exposição de conceitos, manteve-se uma filosofia da matemática centrada em estruturas que pode rechaçar esse holismo confirmativo.
local.publisher.initialsUFMG