Variation and change in the rhotics of brazilian portuguese
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
James B. Scoobie
Matti Miestamo
Resumo
O objetivo desta tese é descrever o status e classe fonológicos dos róticos no português brasileiro (PB) falado em Minas Gerais, explorar os fatores que causam mudança sonora, e discutir a direção da mudança. A hipótese adotada é a de que mudanças em vários sub-sistemas da língua contribuem para uma trajetória geral de mudança sonora que atua principalmente através da redução atriculatória e realinhamentoarticulatório em palavras e construções frequentes no uso (conformeprevisto pelos Modelos de Exemplares). A premissa desta tese é que a língua é um Sistema Adaptativo Complexo que consiste em vários sub-sistemas em constante mudança, podendo contribuir simultaneamente para mudanças graduais no sistema como um todo.Entrevistas semi-estruturadas e uma tarefa de preenchimento de lacunas foram realizadas com 14 falantes do Sul e Centro-Oeste de Minas Gerais, gerando no total 7,765 contextos para róticos. Os róticos do PB incluem vibrantes, tepes, fricativas, aproximantes e aproximantes aspiradas em ponto de articulação alveolar, palatal, retroflexo/arqueado, uvular, e glotal. O cancelamento dos róticos também é frequente.Os róticos do PB seguem duas trajetórias de lenição divergentes: uma anterior (alveo-palatal) e uma posterior (uvular e glotal). Ambas as trajetórias podem resultar no cancelamento. Fatores que promovem a lenição incluem a posição postônica, adjacência à fricativa desvozeada [s] e/ou as vogais altas [i I u U], e a posição final de sílaba, que apresenta mais variantes enfraquecidas e cancelamentos de róticos do que qualquer outro contexto. Portanto, a mudança sonora tem começado a generalizar-se nestes atratores, e poderá avançar para outros ontextos róticos. Os róticos do PB são mais bem definidos como uma rede de relações familiares específicas de uma língua, em que cadeias de reduções e realinhamentos articulatórios estabelecem ligações históricas entre variantes sincronicamente distantes. Como uma classe, os róticos são articulatoriamente e foneticamente não-especificados quanto a traços distintivos, e a sobreposição fonética entre conitextos fonológicos faz com que o contraste entre variantes seja incompleto. Por este motivo, a representação fonológica dos róticos baseia-se em categorias posicionais sem limites nítidos que abrangem formas fonéticas variadas, e que são constantemente atualizadas em uso.
Abstract
The main objective of this dissertation is to describe the current state and classhood of rhotics in the Minas Gerais variety of Brazilian Portuguese (BP), explore the factors behind sound change, and discuss the direction of change. The hypothesis is that changes in various subsystems of the language contribute to a general sound change trajectory, which takes place mostly through articulatory reduction and retiming in frequently used words and constructions (as predictedby Exemplar Models). Language is seen as a Complex Adaptive System that consists of several subsystems, all of which undergo change and can contribute simultaneously to gradual changes in the overall system.Semi-structured interviews and a sentence completion task with 14 speakers from southwestern Minas Gerais yielded a total of 7,765 contexts for rhotics. The rhotics of BP were found to include trills, taps, fricatives, approximants and aspirated approximants in alveolar, palatal, retroflex/bunched, uvular, and glottal places of articulation. Deletions also form a considerable part of the data. BP rhotics have followed two diverging lenition trajectories: one anterior (alveo-palatal) and one posterior (uvular and glottal). Both trajectories can ultimately lead to deletion. Factors that promote lenition include post-tonic position, adjacency to the voiceless fricative [s] and/or the high vowels [i I u U],and coda position which involves more lenited r-variants and deletion than any other context. Once sound change begins to generalize in these attractors, it can also spread to other r-contexts.BP rhotics are best modelled as a network of language-specific family relationships, in which chains of articulatory reductions and retimings establish diachronic connections between synchronically distant variants. As a class, rhotics are featurally, articulatorily, and phonetically unspecified, and phonetic overlap between contexts makes the contrast between r-variants incomplete. For this reason, the phonological representation of rhotics consists of fuzzy positional categories that encompass a variety of phonetic forms and that are constantly updated through language use.
Assunto
Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Variação, Língua portuguesa Fonologia, Língua portuguesa Fonética
Palavras-chave
robóticos PB, mudança sonora, redução atriculatória
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por