A organizações de catadores de materiais recicláveis da capital de São Paulo : do processo de formação ao papel do ente público na consolidação do modelo cooperativista e associativista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho avalia como se deu o processo de formação das diversas cooperativas e associações de catadores na Capital de São Paulo, a partir de iniciativas apoiadas por movimentos sociais, organizações não governamentais - ONGs, entidades diversas, iniciativas individuais dos próprios catadores e de entes públicos, bem como analisa em qual estágio essas organizações de catadores se encontram face aos inúmeros desafios que se apresentam cotidianamente, o que exige muita determinação por parte dessas entidades para continuar à luta pela sobrevivência e condições dignas de crescimento. O estudo procura também entender o porquê de apenas em torno de 1,2% do material reciclável produzido na Cidade ser efetivamente reciclado e qual tem sido efetivamente o papel da Prefeitura Municipal de São Paulo nesse processo, bem como se dão as relações com as próprias cooperativas e empresas de limpeza urbana, numa sociedade que, cada vez mais, clama por ações ambientalmente responsáveis e uma atuação do poder público mais efetiva. Além da compilação de diversos estudos já existentes, que trata da história do lixo ao longo do tempo nas diversas sociedades, e das ações individuais e coletivas (formação de associações, cooperativas) para o recolhimento de materiais recicláveis (catação), a pesquisa de campo procurou entender todo o processo mencionado diretamente com as cooperativas de catadores, com suas entidades representativas, bem como com a Prefeitura Municipal por meio de sua Secretaria de Desenvolvimento Urbano e de Serviços/Amlurb. Nos resultados, observações importantes são registradas, sinalizando a necessidade de ações mais efetivas do poder público, entidades privadas e a sociedade em geral, visando ao melhor aproveitamento da coleta de materiais recicláveis, maiores avanços no processo de inclusão social dos catadores de material reciclável, com aumento e melhor distribuição de renda, redução do impacto ao meio ambiente e sedimentação do conceito de cidadania para toda a sociedade.
Abstract
This study evaluates how was the formation process of the various cooperatives and waste pickers associations in the capital of São Paulo, from initiatives supported by social movements, non-governmental organizations - NGOs, diverse entities, individual initiatives of the waste pickers themselves and public entities, and analyzes at what stage these associations are in the face of the numerous challenges presented daily, which requires a lot of determination of those entities to continue to fight for survival and decent growth conditions. The study also seeks to understand the reason why only around 1.2% of recyclable material produced in the city is effectively recycled and what has actually been the role of Sao Paulo city council in this process, as well as how is its relationship with the cooperatives and the urban cleaning companies, in a society that increasingly calls for environmentally responsible actions and more effective performance of the government. Besides the compilation of various existing studies, concerning the history of garbage over time in different societies, and individual and collective actions (formation of associations and cooperatives) for the collection of recyclable materials (collecting), field research sought to understand the whole process directly with the recycling cooperatives and their representative bodies, as well as with Sao Paulo City council through its Department of Urban Development and Services / Amlurb. In the results, important observations are recorded, signaling the need for more effective actions of the government, private organizations and society at large, aiming to benefit more from the use of the collection of recyclable materials, major advances in the social inclusion process of recyclable material collectors, with increased and improved income distribution, reduction of the impact to the environment and sedimentation of the concept of citizenship for the whole society.
Assunto
Coleta seletiva de lixo, Meio ambiente, Cooperativas, Políticas públicas
Palavras-chave
Coleta seletiva, Cooperativa e associação de catadores, Meio ambiente, Gestão ambiental urbana, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto