Plano de ação para a prevenção e controle do tabagismo na USF Santo Antônio do Cruzeiro no Município de Nepomuceno/MG
dc.creator: Ivan Luis Pimenta de Azevedo
dc.date.issued: 2016-01-23
dc.description.abstract: Smoking is an endemic chronic disease that is closely related to many health disorders, such as hypertension, chronic obstructive pulmonary disease, peripheral vascular disease, thromboembolic events and airway and digestive tract cancers. It causes a reduction in expectation and quality of life of users; furthermore, it generates financial costs to them and governments. It causes physical, psychological and behavioral dependence, due to nicotine. This paper proposes an action plan, developed after conducting a situational diagnosis through the method of Flash Estimate, following the Situational Strategic Planning method to aid in smoking cessation in interested patients, in addition to actions to contribute to the prevention of this habit in non smokers, especially in children and adolescents. For the theoretical basis of the project, a literature review from query data and scientific publications of Scientific Electronic Library On-Line (SciELO) and Pubmed was made, as well as research in Ministério da Saúde, INCA and WHO sites. Facing this problem is focused on cognitive behavioral therapy of operational groups, with the help of a multidisciplinary team and drug therapy, as well as social and educational activities for the general population. Control and prevention of smoking actions are important because of the high cost of morbidity and mortality that this habit generates for the countries. The evaluation of nicotine dependence degree is necessary for indication of pharmacological treatment target. Operating groups and educational activities are tools that can assist in the control and prevention of smoking in a population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Abandono do hábito de fumar
dc.subject.other: Nicotina
dc.subject.other: Tabaco
dc.subject.other: Transtorno por uso de tabaco
dc.subject.other: Tabagismo
dc.title: Plano de ação para a prevenção e controle do tabagismo na USF Santo Antônio do Cruzeiro no Município de Nepomuceno/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoO tabagismo é uma doença crônica endêmica que tem relação estreita com diversos agravos em saúde, como hipertensão, doença pulmonar obstrutiva crônica, doença vascular periférica, eventos tromboembolíticos e os cânceres de vias aéreas e trato digestivo. Acarreta redução na expectativa e qualidade de vida dos usuários, além de gerar gastos financeiros a eles e aos governos. É causa de dependência física, psicológica e comportamental, devido à nicotina. Esse trabalho propõe um plano de ação, desenvolvido após a realização de um diagnóstico situacional pelo método da Estimativa Rápida, seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional, para auxiliar na cessação do tabagismo nos pacientes interessados, além de ações para contribuir com a prevenção desse hábito nos não-fumantes, principalmente nas crianças e adolescentes. Para a base teórica do projeto, foi feita uma revisão na literatura a partir de consulta em dados e publicações científicas da Scientific Electronic Library On-Line (SciELO) e PubMed, além de pesquisa em sites do Ministério da Saúde, INCA e OMS. O enfrentamento desse problema está focado na terapia comportamental cognitiva dos grupos operativos, com auxílio de equipe multiprofissional e terapia farmacológica, além de atividades socioeducativas para a população geral. As medidas de controle e prevenção do tabagismo são importantes devido ao elevado custo com morbidade e mortalidade que esse hábito gera para os países. A avaliação do grau de dependência da nicotina é necessária para a indicação do tratamento farmacológico direcionado. Os grupos operativos e as ações educativas são ferramentas que podem auxiliar no controle e prevenção do tabagismo em uma população.
local.publisher.initialsUFMG