Conhecimento termográfico do músculo orbicular da boca
dc.creator: Patrícia Vieira Salles
dc.date.issued: 2024-05-15
dc.description.abstract: Introduction: Oral Motor Therapy, one of the areas of the Speech-Language-Hearing Sciences, aims to understand stomatognathic system functioning and restore its functions. Rehabilitation strategies for functional changes are developed according to the knowledge of what occurs in healthy muscles. There are different ways to study muscle behavior dynamically and quantitatively, such as infrared thermography – a non-invasive and non-ionizing imaging diagnostic method that transforms information about the heat emitted by the human body into an analyzable image. The orbicularis oris muscle is of great importance in the performance of oral functions, being the target of interest for speech-language-hearing pathologists who seek to understand the factors that affect the functioning of this muscle or are affected by it. Objective: This thesis aimed to develop a thermographic analysis protocol for the orbicularis oris muscle and shed light on the temperature behavior during this muscle’s functional performance. Methods: Three articles were designed to structure the thesis. The first one, entitled “Proposal of a protocol for thermographic assessment of the orbicularis oris muscle”, was an observational, analytical, cross-sectional study. The area of the orbicularis oris muscle was defined based on its anatomy, according to the thermographic image of 11 children and 13 adults. Then, this area was divided into four quadrants, and each quadrant was analyzed using four different shapes – triangle, rectangle, triangle with a rounded side, including the vermilion of the lips, and a personalized shape that encompassed only the region of the orbicularis oris muscle, not including the vermilion of the lips. The study collected maximum and mean temperature data and analyzed variation coefficients. In the second article, “Comparison between anatomical thermal points and anatomical thermal areas of the orbicularis oris muscle”, six anatomical thermal points corresponding to the areas of interest were studied: left nasolabial, right nasolabial, left corner of the mouth, right corner of the mouth, left lower labial, and right lower labial. Next, the anatomical thermal areas corresponding to the areas of interest were studied: upper right rectangle, upper left rectangle, lower right rectangle, and lower left rectangle. The study analyzed maximum and mean temperature data from both points and areas of each region of interest, comparing the points with the anatomically closest areas, using the Spearman correlation test. Finally, in the third article, “Thermographic behavior of the orbicularis oris muscle under different provocative tests”, the temperature behavior of the orbicularis oris muscle was studied before, during and after provocative tests of sustained contraction and mastication. The orbicularis oris muscle was analyzed qualitatively and quantitatively from anatomical thermal areas, using mean temperature data. Results: In the first article, a similar dispersion was found for the four analysis forms of the orbicularis oris muscle, both for mean and maximum temperatures, in children and adults. The rectangle was found to have the lowest variation coefficient in more regions. The second article identified that, except for the comparison of temperatures between maximum upper right rectangle and maximum right corner of the mouth and between maximum upper left rectangle and maximum left corner of the mouth, all other values had a significant difference, showing that areas and points have different temperatures. However, the correlation analysis identified a strong correlation between point and area. As for the third article, the qualitative analysis showed a change in temperature during the provocative tests. The comparison between mean temperatures showed a significant increase in temperature, confirming the qualitative findings. The mean variation per test was 0.57 ºC in lip tightening, 0.2 ºC in lip protrusion, 0.57 ºC in peanut chewing, 0.43 ºC in cookie chewing, and 0.37 ºC in bread roll chewing. The mean temperature decreased during intervals between tests, which, however, was not enough to return to the initial temperature, identifying an accumulation of temperature between tests. Conclusions: Currently, the best way to analyze the orbicularis oris muscle is through quadrants, using the maximum or mean temperature, in a rectangle, starting from an initial ellipse that encompasses the entire muscle. The temperatures of anatomical thermal points are different from those of anatomical thermal areas, although they correlate positively. The temperature in the region of the orbicularis oris muscle increased with the provocative tests. The 2-minute interval between tests was not enough for the resting temperature to return to basal temperature. Thermography was found to be an effective method in identifying these temperature changes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Termografia
dc.subject: Músculos Faciais
dc.subject: Lábio
dc.subject: Contração muscular
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Termografia
dc.subject.other: Anatomia
dc.subject.other: Músculos Faciais
dc.subject.other: Face
dc.subject.other: Fonoaudiologia
dc.subject.other: Temperatura cutânea
dc.subject.other: Lábio
dc.subject.other: Músculo esquelético
dc.subject.other: Contração muscular
dc.title: Conhecimento termográfico do músculo orbicular da boca
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Denise Sabbagh Haddad
local.contributor.advisor-co1Renata Maria Moreira Moraes Furlan
local.contributor.advisor1Andréa Rodrigues Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0722568184973329
local.contributor.referee1Ana Cristina Cortes Gama
local.contributor.referee1Erissandra Gomes
local.contributor.referee1Hilton Justino da Silva
local.contributor.referee1Rafael Augusto Magalhães Ferreira
local.description.resumoIntrodução: A Motricidade Orofacial, uma das áreas da Fonoaudiologia, objetiva compreender o funcionamento do sistema estomatognático para o restabelecimento das suas funções. A partir da compreensão do que ocorre na musculatura saudável, elaboram-se estratégias de reabilitação para as alterações funcionais. Existem diferentes maneiras de se estudar o comportamento muscular de forma dinâmica e quantitativa, como a termografia infravermelha – método de diagnóstico por imagem não invasivo e não ionizante que transforma informações sobre a radiação térmica emitida pelo corpo humano em imagem passível de análise. O músculo orbicular da boca possui grande importância no desempenho das funções orais, sendo alvo de interesse do fonoaudiólogo que busca compreender os fatores que afetam o funcionamento deste músculo ou são por ele afetados. Objetivo: o objetivo da presente tese foi desenvolver um protocolo de análise termográfica do músculo orbicular da boca para, em seguida, identificar o comportamento térmico durante o desempenho funcional desse músculo. Métodos: para a estruturação da tese, três artigos foram delineados. O primeiro, intitulado “Proposal of a protocol for thermographic assessment of the orbicularis oris muscle”, caracterizou-se por um estudo observacional, analítico e transversal. A partir da imagem termográfica de 11 crianças e 13 adultos, foi definida, com base na anatomia do músculo orbicular da boca, a área do referido músculo. A partir daí, dividiu-se tal área em quatro quadrantes, e cada quadrante foi analisado utilizando-se quatro formas geométricas diferentes – triângulo, retângulo, triângulo com um dos lados arredondados, incluindo o vermelhão dos lábios, e uma forma personalizada que englobava somente a região do músculo orbicular da boca, sem incluir o vermelhão do lábio. Foram coletados os dados de temperatura máxima e média, e analisados os coeficientes de variação. No segundo artigo, “Comparação entre pontos termoanatômicos e áreas termoanatômicas do músculo orbicular da boca”, foram estudados seis pontos termoanatômicos correspondentes às áreas de interesse: nasolabial esquerdo, nasolabial direito, comissura labial esquerda, comissura labial direita, labial inferior esquerdo e labial inferior direito. Em seguida, foram estudadas as áreas termoanatômicas correspondentes às áreas de interesse: retângulo superior direito, retângulo superior esquerdo, retângulo inferior direito e retângulo inferior esquerdo. Foram analisados os dados da temperatura máxima e temperatura média, tanto dos seis pontos termoanatômicos quanto das quatro áreas termoanatômicas, comparando os pontos com as áreas anatomicamente mais próximas, por meio do teste de correlação de Spearman. Por fim, no terceiro artigo, “Comportamento termográfico do músculo orbicular da boca frente a diferentes provas provocativas”, foi estudado o comportamento térmico do músculo orbicular da boca antes, durante e após a realização de provas provocativas de contração sustentada e mastigação. O músculo orbicular da boca foi analisado de forma qualitativa e quantitativa a partir de áreas termoanatômicas, utilizando os dados de temperatura média. Resultados: No primeiro artigo, encontrou-se uma dispersão semelhante para as quatro formas geométricas analisadas do músculo orbicular da boca, tanto para temperatura média quanto para máxima, nas crianças e nos adultos. Verificou-se que a forma retangular foi a que obteve o menor coeficiente de variação em mais regiões. O segundo artigo identificou que, com exceção da comparação das temperaturas entre retângulo superior direito máxima e comissura labial direita máxima e entre retângulo superior esquerdo máxima e comissura labial esquerda máxima, todos os outros valores encontrados apresentaram diferença significante, mostrando que área e ponto possuem temperaturas diferentes. Entretanto, a análise de correlação identificou uma correlação forte entre ponto e área. Com relação ao terceiro artigo, a análise qualitativa evidenciou mudança na temperatura durante a execução das provas provocativas. A comparação entre as temperaturas médias mostrou um aumento significativo da temperatura, confirmando os achados qualitativos. A média de variação por prova foi de 0,57 ºC na preensão dos lábios, 0,20 ºC na protrusão dos lábios, 0,57 ºC na mastigação de amendoim, 0,43 ºC na mastigação de biscoito e 0,37ºC na mastigação de pão francês. Houve diminuição da temperatura média durante o intervalo entre as provas, mas essa diminuição não foi suficiente para o retorno à temperatura inicial, identificando um acúmulo de temperatura entre as provas. Conclusões: a melhor forma de se analisar o músculo orbicular da boca, atualmente, é por meio dos quadrantes, utilizando a temperatura máxima ou média, e a forma do retângulo, partindo de uma elipse inicial que abrange todo o músculo. As temperaturas dos pontos termoanatômicos são diferentes das temperaturas das áreas termoanatômicas, embora se correlacionem positivamente. Houve aumento de temperatura na região do músculo orbicular da boca com as provas provocativas. O intervalo de dois minutos entre as provas não foi suficiente para que a temperatura de repouso voltasse à temperatura basal. Verificou-se que a termografia é um método eficaz na identificação dessas mudanças de temperatura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas