Análise da colaboração e integração no processo de projeto nas áreas de Arquitetura e Engenharia
| dc.creator | Joice Mariana de Assis Teixeira | |
| dc.date.issued | 2022-11-04 | |
| dc.description.abstract | In Architecture, Engineering and Construction, collaboration is identified when there is a common vision of the enterprise on the part of the professionals involved and can be analyzed through four resources: people, processes, technology and data. The collaborative work of a team of designers facilitates the integration of different design disciplines, as well as the advance verification of details and information about the construction, making it possible to visualize and control design interferences, in addition to greater control and planning of the enterprise. Collaboration can happen when a traditional design methodology is used, however, it is more costly than in a workflow with coordinated models, as in projects developed with Building Information Modeling (BIM) technology. With this study, we sought to evaluate the integration of architecture and engineering projects and analyze the level of collaboration in the design process of companies in the civil construction sector, considering a workflow with the use, or not, of methodologies such as BIM. For this, a bibliographic survey was carried out on project process configurations, differentiating a traditional and collaborative workflow, and an approach to the use of BIM, as well as an exploratory research on the design process followed in architectural offices of Minas Gerais. Through interviews with these companies, it was possible to evaluate the integration and collaboration between professionals from different areas, thus identifying three collaboration scenarios: the first, companies where there is no collaboration, the second, those where there is collaboration, but the technology BIM is not implemented and, thirdly, companies where there is collaboration and projects are developed in BIM. It was discovered, therefore, that it is possible to develop collaboration without technologies such as BIM, however, a project office that wants to implement it needs to establish a collaborative process, aimed at project integration and interaction between people. Collaboration can happen without the use of Building Information Modeling, as it depends on factors other than the technology used in project development. However, the use of this technology increases collaboration capacity, since it has tools and provides resources that, to be effective, need a collaborative environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Arquitetura - Projetos e plantas | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject | Projetos de engenharia | |
| dc.subject.other | Colaboração | |
| dc.subject.other | Integração de projetos | |
| dc.subject.other | BIM | |
| dc.title | Análise da colaboração e integração no processo de projeto nas áreas de Arquitetura e Engenharia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7970038040751766 | |
| local.contributor.referee1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Hisash Inoue | |
| local.description.resumo | Na Arquitetura, Engenharia e Construção, a colaboração é identificada quando existe uma visão comum do empreendimento por parte dos profissionais envolvidos e pode ser analisada através de quatro recursos: pessoas, processos, tecnologia e dados. O trabalho colaborativo de uma equipe de projetistas facilita a integração das diferentes disciplinas de projeto, bem como a verificação antecipada de detalhes e informações sobre a construção, sendo possível a visualização e controle de interferências projetuais, além de maior controle e planejamento do empreendimento. A colaboração pode acontecer quando uma metodologia de projeto tradicional é utilizada, entretanto, é mais onerosa do que em um fluxo de trabalho com modelos coordenados, como acontece em projetos desenvolvidos com a tecnologia Building Information Modeling (BIM). Com este estudo, buscou-se avaliar a integração de projetos de arquitetura e engenharia e analisar o nível de colaboração no processo de projeto de empresas do setor da construção civil, considerando um fluxo de trabalho com a utilização, ou não, de metodologias como o BIM. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico sobre configurações de processos de projetos, diferenciando um fluxo de trabalho tradicional e outro colaborativo, e uma abordagem sobre a utilização do BIM, bem como uma pesquisa exploratória sobre o processo de projeto seguido em escritórios de arquitetura de Minas Gerais. Através de entrevistas com essas empresas, foi possível avaliar a integração e colaboração entre profissionais de diferentes áreas, identificando, dessa forma, três cenários de colaboração: o primeiro, empresas onde não existe colaboração, o segundo, aquelas onde existe colaboração, porém a tecnologia BIM não está implementada e, o terceiro, empresas onde existe colaboração e os projetos são desenvolvidos em BIM. Concluiu-se, portanto, que é possível desenvolver a colaboração sem tecnologias como o BIM, entretanto, um escritório de projeto que deseja implementá-lo precisa estabelecer um processo de colaborativo, voltado para a integração de projetos e interação entre as pessoas. A colaboração pode acontecer sem o uso do Building Information Modeling, pois depende de outros fatores além da tecnologia utilizada no desenvolvimento de projetos. Porém, o uso dessa tecnologia aumenta capacidade de colaboração, uma vez que possui ferramentas e disponibiliza recursos que, para serem efetivos, necessitam de um ambiente colaborativo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |