Portais de periódicos científicos nas universidades federais do estado de Minas Gerais: estrutura, gestão e serviços prestados
dc.creator: Jorge Santa Anna
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: Scientific journals have provided many contributions for the development of science, especially for facilitating the exchange of information regarding the research findings. The benefits achieved through the use of this scientific communication medium have led to research studies that use different approaches and have the objective of proposing improvements, especially in view of the increase in the number of these publications, which have migrated to the electronic format, being organized in digital environments: portals of scientific journals. In this context, this research aims to identify the portals of scientific journals in the federal universities of the State of Minas Gerais, describing their characteristics related to content, information architecture, management and services provided. The following procedures were carried out: identification of the federal universities in the State of Minas Gerais; verification of the existence of portals of scientific journals linked to these institutions; and description of the content, the information architecture, the management process and the main services provided in these environments. Characterized methodologically as an exploratory and descriptive research, with a qualitative-quantitative approach, the study was developed in two stages: the first consisted of a literature review, carried out in books, articles and academic papers dealing with the main research theme (periodical portals) to raise portal characteristics; the second involved the identification and analysis of the portals, through documentary research. Initially, there was search at the website of the Ministry of Education (in order to identify the universities in the State of Minas Gerais), followed by a verification of the university's website (to identify the existence of portals) and, finally, the analysis of each portal identified. The portal site analysis was based on content aspects (number of journals, QUALIS evaluation and area of knowledge); on the informational architecture (textual links, image links and content organization in tabs); management (institutional affiliation, portal platform, stated policies, portal history and scope, and management team); and services provided (contact information, discussion forums, search engines, and training). From the results, the existence of periodical portals in five universities was identified: Federal University of Minas Gerais, Federal University of Ouro Preto, Federal University of Juiz de Fora, Federal University of São João Del Rei and Federal University of Triângulo Mineiro. Of these institutions, only the portals at the Federal Universities of Minas Gerais and Ouro Preto meet all the elements identified in the literature regarding management, while only the first one has all the services analyzed. The results obtained showed the unevenness among the portals, the lack of specific policies in most of them, the preference for the Open Journal Systems software, the lack of sophistication of the informational architecture of the simply as directories of journals. The data analyzed lead to conclusions about the importance and contribution of information policies to subsidize the management of portals, as well as recommendations for carrying out usage studies, especially with in these environments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Periódicos eletrônicos
dc.subject: Publicações científicas
dc.subject: Periódicos - Circulação
dc.subject: Periódicos - Minas Gerais
dc.subject.other: Periódicos científicos
dc.subject.other: Periódicos científicos eletrônicos
dc.subject.other: Portais de periódicos
dc.subject.other: Gestão de portais de periódicos
dc.subject.other: Serviços prestados em portais de periódicos
dc.title: Portais de periódicos científicos nas universidades federais do estado de Minas Gerais: estrutura, gestão e serviços prestados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Beatriz Valadares Cendón
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5217795669575718
local.contributor.referee1Ronaldo Ferreira Araujo
local.contributor.referee1Marina Nogueira Ferraz
local.contributor.referee1Cíntia de Azevedo Lourenço
local.description.resumoO periódico científico tem proporcionado muitas contribuições para o desenvolvimento da ciência, sobretudo por facilitar a troca de informações entre pesquisadores quanto aos achados de pesquisa. Os benefícios alcançados com o uso desse meio de comunicação científica têm despertado a elaboração de pesquisas com diversas abordagens e funcionalidades, tendo em vista propor melhorias, especialmente em face do aumento do número dessas publicações, as quais migraram para o formato eletrônico, sendo organizadas em ambientes digitais, os portais de periódicos. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva identificar os portais de periódicos existentes nas universidades federais do Estado de Minas Gerais, descrevendo as características relativas ao conteúdo, à arquitetura informacional, à gestão e aos serviços prestados nesses portais. Para tanto, realizaram-se os seguintes procedimentos: identificar as universidades federais no Estado de Minas Gerais; verificar a existência de portais de periódicos vinculados a essas instituições; e descrever o conteúdo, a arquitetura informacional, o processo gerencial e os principais serviços prestados nesses ambientes. Caracterizada, metodologicamente, como uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quali-quantitativa, o estudo desenvolveuse em duas etapas: a primeira consistiu de revisão de literatura, realizada por meio da consulta a livros, artigos e trabalhos acadêmicos que versam sobre o tema principal de pesquisa (portais de periódicos) para levantar características de portais; e a segunda envolveu a identificação e análise dos portais, através de pesquisa documental. Inicialmente houve, consulta ao site do Ministério da Educação (a fim de identificar as universidades no Estado de Minas Gerais), seguida de consulta ao site das universidades (para identificar a existência de portais de periódicos) e, por fim, consulta ao site de cada portal identificado. A análise do site dos portais foi baseada em aspectos relativos ao conteúdo (número de periódicos, área de conhecimento e avaliação QUALIS); à arquitetura informacional (links textuais, links imagéticos e disposição dos conteúdos em abas); à gestão (vinculação institucional, plataforma do portal, políticas expressas, histórico e escopo do portal, e equipe gestora); e aos serviços prestados(canais para contato, fóruns de discussão, mecanismos de busca, e treinamentos). A partir dos resultados, identificou-se a existência de portais de periódicos em cinco universidades: Universidade Federal de Minas Gerais, Ouro Preto, Juiz de Fora, São João Del Rei e Triângulo Mineiro. Dessas instituições, apenas a Federal de Minas Gerais e Ouro Preto atendem todos os elementos identificados na literatura relativos à gestão, enquanto que apenas a primeira possui todos os serviços analisados. Os resultados alcançados demonstraram a desigualdade dos portais, a falta de políticas específicas na maioria deles, a preferência pelo software Open Journal Systems, a falta de detalhamento da arquitetura informacional do site, como também limitações quanto aos serviços prestados, grande parte exercendo a função única de diretório. Os dados analisados levam a conclusões sobre a importância e contribuição das políticas de informação para subsidiar o trabalho de gestão dos portais, como também recomendações para a realização de estudos de uso, principalmente com os editores dos periódicos e gestores dos portais, no intuito de estabelecer melhorias contínuas a esses ambientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento