Estudo de degradação forçada e desenvolvimento de método indicativo de estabilidade para determinação de benznidazol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela da Costa César
Cyntia Cabral Ribeiro
Resumo
Para garantir o sucesso do tratamento farmacológico, o medicamento precisa ter eficácia, segurança e qualidade. A falta de estabilidade pode prejudicar essa tríade, devido à perda do efeito terapêutico ou exposição do paciente aos produtos tóxicos de degradação. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) preconizou, por meio da RE N° 1 de 2005, o desenvolvimento de métodos indicativos de estabilidade que sejam seletivos para o fármaco e que permitam a quantificação e a identificação dele e de seus produtos de degradação. Para isso, são realizados estudos de degradação forçada, no qual o fármaco é submetido a situações de estresse definidas. Atualmente, não existe descrito na literatura nenhum método indicativo de estabilidade para o benznidazol (BZN), único fármaco utilizado no Brasil para tratamento da doença de Chagas. Esta doença é endêmica nos países da América Latina e é considerada uma doença negligenciada pela OMS. Diante desse contexto, realizou-se estudo de degradação forçada do placebo, insumo farmacêutico ativo e comprimidos contendo BZN, em todas as condições de degradação preconizadas. Um método indicativo de estabilidade foi desenvolvido e validado utilizando CLAE-DAD, em coluna C18 (150 x 4.6 mm, 5 μm). Além disso, realizaram-se degradações binárias (fármaco excipiente) e análises térmicas (termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial) para avaliação da compatibilidade fármaco-excipiente. O fármaco foi suscetível à degradação alcalina e fotolítica. Na condição alcalina, houve a formação de um produto de degradação adicional, para os comprimidos. Foram observadas incompatibilidades do BZN com a lactose e estearato de magnésio, com uma diminuição da estabilidade térmica do fármaco na presença desses excipientes. O método cromatográfico foi seletivo para o BZN e seus produtos de degradação, com resolução de, pelo menos, 1,3 entre os picos. Também foi demonstrada homogeneidade espectral para o BZN nas condições testadas. Assim, o método indicativo de estabilidade desenvolvido poderá ser utilizado nos estudos de estabilidade e de aperfeiçoamento farmacotécnico, garantindo a qualidade do medicamento distribuído à população.
Abstract
A drug product must have efficacy, safety and quality to ensure the success of pharmacological treatment. Lack of stability can impair this triad due to the loss of the therapeutic effect or patient exposure to toxic degradation products. The Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA) recommended, through RE N° 1 2005, the development of stability-indicating methods. These must be selective for the drug and allow the quantification and identification of the drug and of its degradation products. For this, studies of forced degradation are performed, in which the drug is subjected to defined stress conditions. Currently, no stability indicating method for benznidazole (BZN), the only drug used in Brazil for the treatment of Chagas disease, is described in the literature. This disease is endemic in Latin American countries and is considered a neglected disease by the WHO. In this context, a forced degradation study of placebo, active pharmaceutical ingredient and tablets containing BZN was carried out in all recommended degradation conditions. A stability indicating method was developed and validated using HPLC-DAD on C18 column (150 x 4.6 mm, 5 μm). In addition, binary degradations (drug-excipient) and thermal analyzes (thermogravimetry and differential scanning calorimetry) were performed to assess drug-excipient compatibility. The drug was susceptible to alkaline and photolytic degradation. In the alkaline condition, there was formation of an additional degradation product for the tablets. Incompatibilities of BZN with lactose and magnesium stearate were observed, with a decrease in the thermal stability of the drug in the presence of these excipients. The chromatographic method was selective for the BZN and its degradation products, with a resolution of at least 1.3 between the peaks. Spectral homogeneity was also demonstrated for BZN under the tested conditions. Thus, the stability indicating method developed can be used in the stability studies and to improve formulation, ensuring the quality of the drug product distributed to the population.
Assunto
Palavras-chave
Doença de Chagas, Benznidazol, Degradação forçada, Análise térmica, Método indicativo de estabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por