Otimização do fluxo de processos no setor de pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Ubá/MG: um estudo de caso sobre as convocações e contratações temporárias
dc.creator: Juliano Machado da Costa
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: Effective management of business processes is imperative within an environment focused on delivering optimal products and services to consumers, aiming to create value. In this context, this research aims to enhance processes within the Payment Sector of the Regional Education Superintendency of Ubá. by mapping the input and output flows of the Payment Sector’s internal and external processes. Furthermore, it involves establishing work standards and quantifiable performance indicators, particularly concerning the temporary hiring of professionals. The methodology adopted includes the application of the PDCA Business Process Management Cycle for continuous improvement. Initially, processes were mapped through direct observation and access to internal documentation. Subsequently, an analysis of opportunities for improvement was conducted, focusing on obtaining a comprehensive understanding of the problem and its root causes, facilitated by the Ishikawa diagram. Lastly, process modeling using Business Process Modeling Notation (BPMN) notation proposed a restructuring of the sector. Consequently, indicators were introduced as control mechanisms to monitor the proposed enhancements in the studied workflow. The outcomes encompass a propensity to reduce errors and rework, positively impacting the efficiency of the Payment Sector. This study contributes to the ongoing development of the sector and other organizational areas, thereby enhancing the overall performance of the Regional Education Superintendency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject.other: Gestão de processos
dc.subject.other: Mapeamento de Processos
dc.subject.other: Ciclo PDCA
dc.subject.other: BPMN
dc.subject.other: Melhoria de Processos
dc.title: Otimização do fluxo de processos no setor de pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Ubá/MG: um estudo de caso sobre as convocações e contratações temporárias
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leydiana de Sousa Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9005908968134615
local.contributor.referee1José Leão e Silva Filho
local.contributor.referee1Mateus Müller Franco
local.description.resumoA gestão eficaz de processos de negócios é essencial em um ambiente cuja a essência seja entregar os melhores produtos e serviços aos consumidores, almejando a geração de valor. Neste âmbito, a presente pesquisa tem como objetivo contribuir para a melhoria dos processos no Setor de Pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Ubá, pelo mapeamento dos fluxos de entrada e saída dos processos internos e externos do Setor de Pagamento, estabelecendo padrões de trabalho e indicadores de desempenho mensuráveis, especialmente no que se centra a contratação temporária de profissionais. A metodologia adotada envolveu a aplicação do ciclo de Gerenciamento de Processos de Negócio PDCA de melhoria contínua. Inicialmente, os processos foram mapeados por meio de observação direta e acesso a documentação interna. Em seguida, foram traçados panoramas de oportunidades de melhoria, especialmente diante de um entendimento global do problema e suas causas por meio do diagrama de Ishikawa. Por fim, foi proposta uma reestruturação do setor, por meio da modelagem de processos com a notação BPMN (do inglês, Business Process Management Notation). E, consequentemente, indicadores foram estabelecidos como mecanismos de controle para as melhorias propostas ao fluxo sob estudo. Os resultados incluem uma propensão a redução de erros e retrabalho, impactando positivamente a eficiência do Setor de Pagamento. Este estudo serve como aporte para o desenvolvimento contínuo do setor e de outras áreas da organização, melhorando o desempenho global da Superintendência Regional de Ensino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCAED - CENTRO DE APOIO A EDUCACAO A DISTANCIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública