Estratégias reprodutivas de Leiothrix vivipara (Bong.) Ruhl (Eriocaulaceae) na Serra do Cipó
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Rodrigues Marques Guimarães
Denise Maria Trombert Oliveira
Denise Maria Trombert Oliveira
Resumo
A reprodução vegetativa através de brotamentos em estruturas reprodutivas é denominada pseudoviviparidade e é encontrada em plantas que vivem em ambientes terrestres com alta sazonalidade, como regiões de montanha, árticas ou desérticas. Leiothrix vivipara(Eriocaulaceae), uma espécie endêmica dos campos rupestres da Cadeia do Espinhaço no sudeste do Brasil, além da reprodução por sementes, apresenta pseudoviviparidade. O objetivo deste trabalho foi caracterizar anatomicamente o desenvolvimento dos rametesoriginados nas estruturas reprodutivas em L. vivipara e avaliar a viabilidade, a germinabilidade das sementes em laboratório e a emergência de plântulas sob condições naturais. Para morfologia e anatomia, os capítulos foram preparados para microscopiaeletrônica de varredura e microscopia de luz. A viabilidade foi estimada através do teste de tetrazólio em sementes recém-coletadas e armazenadas por 12 meses. Testes de germinação foram realizados em câmaras de germinação utilizando fotoperíodo de 12 h e escuro contínuo sob diversas temperaturas, bem como aplicação de giberelina nas concentrações de 500 e 1000 mol. Experimentos foram instalados no campo para avaliar a emergência das plântulas sob condições naturais e sob influência do fogo. A microscopia revelou que as folhasoriginadas no capítulo são formadas pelo meristema reprodutivo. Quando a produção de flores cessa, o meristema começa a produzir folhas e estas podem ser observadas no centro do capítulo, antes da antese de algumas flores estaminadas. As novas folhas são formadas a partir de um redirecionamento da diferenciação das células meristemáticas, retomando a expressão de estruturas vegetativas que constituirão os rametes. A viabilidade das sementes é alta, porém, a germinabilidade foi baixa sob todas as condições testadas. O armazenamento não alterou significativamente a viabilidade das sementes e a aplicação de giberelina não promoveu a germinação. A emergência de plântulas no campo atingiu os maiores valoresquando as sementes foram semeadas em solo esterilizado e o fogo não exerceu influência sobre a emergência das plântulas. Os resultados indicam que a reprodução clonal representa o maior investimento reprodutivo de L. vivipara e que, apesar do recrutamento de plântulas sermuito pequeno, seu papel é importante na manutenção da variabilidade genética da população.
Abstract
Pseudovivipary is a kind of vegetative reproduction characterized by the development of plantlets on reproductive structures. This form of reproduction occurs in plants living in terrestrial environments with high seasonality such as the Arctic, highlands, or deserts.Leiothrix vivipara (Eriocaulaceae), an endemic species from the campos rupestres vegetation of the Espinhaço mountain chain in southeastern Brazil, presents this type of reproduction. The objective of this study was to anatomically characterize the development of ramets originated by pseudovivipary in L. vivipara, and evaluate the viability and germinationof seeds in the laboratory and seedling emergence under natural conditions. For morphological and anatomical analyses, the inflorescences were prepared for scanning electron and light microscopies. Viability was estimated using the tetrazolium test in fresh and in seeds stored for 12 months. Germination tests were carried out in germination chambers using 12 h photoperiod and continuous darkness under various temperatures, as well the application of gibberellic acid at concentrations of 500 and 1000 mol. Field experimentswere carried out to evaluate seedling emergence either under natural conditions or under the influence of fire. Microscopical analysis revealed that leaves were originated from the central reproductive meristem, after the end of flowers production, just before anthesis of somestaminate flowers. The new leaves are formed by a change in the fates of the meristematic cells, reassuming the production of vegetative structures, which constitute the ramets. Seed viability is high, however germination was very low under all conditions tested. The storagedid not significantly alter the viability of the seeds and gibberellin application did not promote germination. The emergence in the field reached the highest values when the seeds were sownin sterilized soil and the fire did not influence seedling emergence. The results indicate that clonal reproduction represents the largest reproductive investment of L. vivipara and despite the recruitment of seedlings being very small, their role is important to maintain genetic variability of the population.
Assunto
Botânica
Palavras-chave
Germinação de sementes, Meristema, Campo rupestre, Pseudoviviparidade, Reprodução clonal