Estudo da reatividade de agregados contendo sulfetos em concretos e argamassas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Carmen Couto Ribeiro
Wander Luiz Vasconcelos
Joana Darc da Silva Pinto
Resumo
A falta de consenso mundial quanto ao valor deletério do teor de enxofre em estruturas de concreto tem motivado a realização de várias pesquisas em todo o mundo. Neste sentido, esta dissertação apresenta os resultados de um estudo sobre o comportamento de concretos e argamassas fabricados com agregados contendo compostos de enxofre. Foram utilizados neste estudo agregados extraídos de testemunhos de sondagem do maciço rochoso da área de implantação da UHE de Irap Minas Gerais. Agregados de referencia também foram empregados para efeito de comparação. Corpos-de-prova deconcreto e argamassa foram expostos a uma solução de hidróxido de cálcio diluído em águua mantida em duas temperaturas distintas: temperatura ambiente e 40°C. A avaliação do desempenho estrutural foi feita por meio de medidas de expansão ao longo do tempo, de acordo com a Especificação LNEC E-251 (1985), e da resistência compressão e tração por compressão diametral. Microscopia eletrônica de varredura e determinação química do teor de enxofre total também foram realizadas. A análise dos resultados revelou que o tamanho dos agregados reativos e a temperatura do meio de exposição têm influencia significativa no comportamento.
Abstract
The lack of consensus on the amount of sulfur compounds on reinforced concrete structures has resulted into a large number of investigations worldwide. In this scenario, the goal of this investigation is to evaluate the performance of concrete and mortar produced with aggregates containing sulfides. Aggregates from the surroundings ofIrapwater power plant as well as gneiss (reference) were used in the study. Mortar and concrete bar specimens were exposed to a calcium hydroxide solution dissolved in water kept at room temperature and 40°C as prescribed by LNEC E-251 specification (1985). Measurements of each bar length were taken from 7 to 365 days after exposition. Concrete and mortar compressive and splitting tensile strength were alsoevaluated. The microstructure analysis included scanning electron microscopy and chemical determination of the sulfur content. The test results indicate that the aggregate size and the environmental temperature have significant influence in the behavior.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Agregados contendo enxofre, concreto, argamassa, comportamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por