Implementação do protocolo da Organização Mundial da Saúde para cirurgia segura em nível mundial: uma revisão integrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Cristina de Oliveira
Edna Maria Rezende
Wanessa Trindade Clemente
Resumo
Após lançamento do Protocolo de “Cirurgias Seguras Salvam Vidas” pela OMS, em 2008, vários estudos sobre sua implementação foram realizados em nível mundial. Os autores dos artigos analisados revelaram as barreiras e dificuldades encontradas pelas instituições na implantação do protocolo, bem como os benefícios que esta trouxe. Este estudo teve como objetivo descrever os aspectos relacionados a implantação do protocolo de cirurgia segura, no Brasil e exterior. Com o propósito de alcançar o objetivo deste trabalho, foi estabelecido como método de pesquisa a revisão integrativa de literatura. Este estudo justifica-se pela importância do tema a nível mundial, visto os grandes benefícios que a implantação do protocolo da OMS traz para os pacientes que serão submetidos a cirurgias. Foram analisados 18 artigos, publicados de 2009 a 2015, sendo elaborados por médicos e enfermeiros e tendo o ano de 2012 com maior número de publicações. Após análise dos artigos selecionados, pode ser concluído que ainda existem falhas na implementação do protocolo, sendo necessário maior engajamento das instituições, com o intuito de reduzir os eventos adversos em cirurgias, trazendo, assim, benefícios para a instituição e, principalmente, para o paciente.
Abstract
After launching the Protocol "Safe Surgery Saves Lives" by WHO in 2008, several studies on its implementation were conducted worldwide. The authors of the analyzed articles revealed the barriers and difficulties encountered by the institutions in the protocol implementation, and the benefits that this has brought. This study aimed to describe aspects of the implementation of safe surgery protocol in Brazil and abroad. In order to achieve the objective of this study it was established as a research method integrative literature review. This study is justified by the importance of the issue worldwide, as the great benefits that the WHO protocol deployment brings to patients who will undergo surgery. They analyzed 18 articles published from 2009 to 2015, being developed by doctors and nurses and with the year 2012 with the highest number of publications. After analysis of the articles it can be concluded that there are still shortcomings in the implementation of the Protocol, including the need for engagement of institutions, in order to reduce adverse events in surgeries, thus bringing benefits to the institution and especially for the patient.
Assunto
Erros Médicos, Segurança do Paciente, Cirurgia geral, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Erro médico, Cirurgia Segura, Segurança do paciente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por