O autorretrato e a narrativa de si: uma possibilidade no ensino de arte nos últimos anos do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia de Paula Pereira
Resumo
O objetivo do presente trabalho de investigação é identificar as potencialidades do autorretrato e a narrativa de si na relação ensino/aprendizagem de Artes. Para alcançar este objetivo macro, identifica-se como pode se dar o confronto do estudante com sua autoimagem, verifica-se como se apresentam os modos de apreensão da expressão estética de si no autorretrato, utilizando da argumentação e métodos da pesquisa bibliográfica. Esta última, segundo Lakatos e Marconi (2005), possibilita verificar caminhos para uma conjugação e confrontação em um único estudo, de muitas e diferentes verdades estabelecidas em pesquisas anteriores, o que operacionalizou a explanação sobre o autorretrato ao longo da história da arte, desde as primeiras pinturas às selfies realizadas por aparelho móvel, a apresentação das características e contexto dos adolescentes sujeitos da pesquisa, a relação das características ressaltadas sobre a produção do autorretrato e a narrativa por faixa etária dos alunos. Por fim, fez-se a identificação da potencialidade do autorretrato e a narrativa de si na relação ensino aprendizagem em arte, analisando os dados obtidos sob a ótica do confronto pessoal com a sua autoimagem, sua construção e possíveis contribuições para a aprendizagem estética do aluno. Conclui-se que, o adolescente enquanto sujeito integral (bio – psico – sócio – cultural) pode se beneficiar desta abordagem para seu desenvolvimento autônomo e para o reconhecimento artístico de seus próprios trabalhos, possibilitando a observação, a criticidade e a sua exposição estética de maneira contextualizada no mundo.
Abstract
The objective of the present research work is to identify some potentialities of selfportrait and self-narrative in the teaching / learning relationship of Arts. To achieve this macro objective, it is identified how the student's confrontation with his selfimage can take place, it is verified how the ways of apprehending the aesthetic expression of self in the self-portrait are presented, using the arguments and methods of bibliographic research. The latter, according to Lakatos and Marconi (2005), makes it possible to verify paths for a combination and confrontation in a single study, of many and different truths established in previous research, which operationalized the explanation about self-portrait throughout the history of art, since the first selfies paintings made by a mobile device, the presentation of the characteristics and context of the adolescents subject of the research, the relationship of the characteristics highlighted on the production of the self-portrait and the narrative by the students' age group. Finally, the potential of self-portrait and selfnarrative was identified in the relationship between teaching and learning in art, analyzing the data obtained from the perspective of personal confrontation with their self-image, their construction and possible contributions to the student's aesthetic learning. . It is concluded that, the adolescent as an integral subject (bio - psycho - socio - cultural) can benefit from this approach for his autonomous development and for the artistic recognition of his own works, allowing the observation, the criticality and his aesthetic exposure of contextualized in the world.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Auto-retratos, Identidade (Psicologia) na arte
Palavras-chave
Autorretrato, Narrativa de si, Adolescente, Identidade, Autonomia