Enunciação e sintaxe: Modos de enunciação genéricos na ocupação do lugar de objeto
| dc.creator | Luciani Dalmaschio | |
| dc.date.issued | 2008-05-15 | |
| dc.description.abstract | This work is based on the studies developed by Enunciation Semantics which theorical basis states that the linguistic functioning is constituted by organic and enunciative dimension. In this approach, the focus of the analysis is on the syntactic place verbal object, projected by the verb, but not fulfilled within the sentence. This work, based on this grammatical topic and also in a diverse corpus, works with the proposition that the syntactic silence presents itself as a meaningful constitutive element, as well as occupation conditions are determined by general an specific enunciative forms. This study also discusses that verbal predications are divided both in oriented predications, which occurs when they are guided to an object, and centered predications, which are accomplished when the direction of meaning is guided to the verb. Besides this, this study proposes a categorization of predications centered in: low, medium and high levels. As to, this research is based on an amplitude of referential dominium that is established because of the possible occupations which are accomplished as to produce the effect of enunciative completion. In this sense, this work analyses the linguistic constitution of the object, the enunciative conditions for the occupation of this place, as well as the effect that this occupation (or the lack of it) produces outside the sentence of organic structure. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gramática comparada e geral Sintaxe | |
| dc.subject | Gramática comparada e geral Verbo | |
| dc.subject | Semântica | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject | Enunciação | |
| dc.subject | Lingüistica | |
| dc.subject.other | enunciação | |
| dc.subject.other | objeto verbal | |
| dc.subject.other | lugar sintático | |
| dc.subject.other | semântica | |
| dc.subject.other | sintaxe | |
| dc.title | Enunciação e sintaxe: Modos de enunciação genéricos na ocupação do lugar de objeto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Francisco Dias | |
| local.contributor.referee1 | Lauro José Siqueira Baldini | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.description.resumo | Este trabalho fundamenta-se nos estudos desenvolvidos pela Semântica da Enunciação, cuja base teórica propõe que o funcionamento lingüístico é regido a partir das dimensões orgânica e enunciativa. Nessa perspectiva, tomamos como objeto específico de análise o lugar sintático "objeto verbal", projetado pelo verbo e não ocupado no enunciado. Alicerçados no estudo desse fato gramatical e tomando por base um corpus diversificado, trabalhamos com a proposta de que o silêncio sintático apresenta-se como elemento constitutivo do sentido, bem como de que as condições de ocupação são determinadas pelos modos de enunciação específicos e genéricos. Esse estudo também discute as predicações de que os verbos participam, subdividindo-as em: predicações dirigidas, que ocorrem quando são orientadas para um objeto e, predicações centradas, que se realizam quando a direção do sentido é orientada para o verbo. Além disso, propomos uma categorização das predicações centradas em centramento baixo, médio e alto. Para tanto, tomamos por base a amplitude do domínio referencial que se estabelece por ocasião das possíveis ocupações que são realizadas, a fim de se produzir o efeito de completude dos enunciados. Nesse sentido, analisamos a constituição orgânica do objeto, as condições enunciativas para a ocupação desse lugar, bem como os efeitos de ordem discursiva que essa ocupação (ou a ausência dela) ocasiona fora da cadeia orgânica da sentença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |