Narrativas e experiências de aprendizagem de inglês em contexto de vulnerabilidade social: um estudo de caso
dc.creator: Abirlene Gonçalves dos Santos
dc.date.issued: 2017-03-22
dc.description.abstract: According to the Brazilian Curriculum Guidelines for High School: Knowledge of Foreign Languages (OCEM-LE), the teaching of foreign languages, in addition to meeting linguistic and instrumental objectives, is also part of an inclusion project aimed at "working at the level of the education of individuals, of citizens" (BRASIL, 2006, p. 97). In addition, in order to prepare children and young people to be critical and informed citizens, it is necessary to have new global visions, new literacy practices, considering local and global contexts (MACIEL, 2011). The teaching of English is strongly related to the phenomenon of globalization (COX, ASSIS-PETERSON, 2007) and this phenomenon has required new skills for engagement and participation in diverse contexts (MERRYFIELD; DUTY, 2008). However, globalization is a contradictory phenomenon (COOPPAN, 2004) with respect to its inclusion and exclusion characteristics. These characteristics highlight the idea of globalized spaces (PETRI; WEBER, 2006), places, sectors and social groups privileged by globalization and others excluded from them. Based on such reflections, this work investigated the teaching and learning of English in a context of social vulnerability. To this end, a case study was carried out with an in-service teacher of English, coming from a community in social vulnerability. The main objective of this research was to know the life history and experiences of this teacher in her process of learning and teaching English. Furthermore, this work had specific objectives: to understand the role that English teaching can play in less favored communities, through the experiences of the participant-teacher-; to understand the relevance of English learning to the participant-teacher- and the possible implications of this process; to analyze the meanings that the participant gives to the learning of English. For the generation of data, the approach of narrative research was adopted, whose main instruments were the exchange of e-mails, interviews and questionnaires. These procedures resulted in eight narratives that were the main data of this research. The data generated were analyzed and categorized based on Miccoli's (2007) studies on English learning experiences. The results provided an insight into the participant's English learning process as well as her life history. Also, data analysis allowed for a better understanding of the implications of the process of teaching English in Brazil and revealed aspects related to social, cultural and economic inclusion and development associated with learning English. The results also revealed issues that point to the inefficiency of the public school in teaching English and the poor training of foreign language teachers. Finally, as a contribution to the area of Applied Linguistics, this work promotes the awareness of the relevance of teaching and learning English at the present time, for the social inclusion and training of critical and participative citizens in a globalized world.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educacao e globalizacao
dc.subject: Letramento
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação Aspectos sociais
dc.subject: Professores de inglês Formação
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino
dc.subject.otherglobalização
dc.subject.otherletramentos
dc.subject.otherensino e aprendizagem de inglês
dc.subject.otherinclusão social
dc.title: Narrativas e experiências de aprendizagem de inglês em contexto de vulnerabilidade social: um estudo de caso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Machado de Almeida Mattos
local.contributor.referee1Vanderlice dos Santos Andrade Sól
local.contributor.referee1Miriam Lucia dos Santos Jorge
local.description.resumoConforme as Orientações Curriculares para o Ensino Médio: Conhecimentos de Línguas Estrangeiras OCEM-LE, o ensino de línguas estrangeiras, além de atender a objetivos linguísticos e instrumentais, também é parte de um projeto de inclusão que visa a trabalhar no âmbito da formação de indivíduos, de cidadãos (BRASIL, 2006, p. 97). Além disso, para se preparar crianças e jovens para serem cidadãos críticos e informados, é necessário ter novas visões globais, novas práticas de letramento, considerando os contextos locais e globais (MACIEL, 2011). O ensino de inglês está fortemente relacionado ao fenômeno da globalização (COX; ASSIS-PETERSON, 2007) e esse fenômeno tem exigido novas habilidades para o engajamento e participação em contextos diversificados (MERRYFIELD; DUTY, 2008). No entanto, a globalização é um fenômeno contraditório (COOPPAN, 2004) no que diz respeito às suas características de inclusão e exclusão. Tais características ressaltam a ideia de espaços globalizados (PETRI; WEBER. 2006), lugares, setores e grupos sociais privilegiados pela globalização e outros dela excluídos. A partir de tais reflexões, este trabalho investigou o ensino e a aprendizagem de inglês em contexto de vulnerabilidade social. Para esse fim, foi realizado um estudo de caso sobre uma professora de inglês, oriunda de uma comunidade em vulnerabilidade social. O objetivo principal desta pesquisa foi conhecer a história de vida e as experiências dessa professora, em seu processo de aprendizagem e ensino de inglês. Além disso, este trabalho teve como objetivos específicos: compreender o papel que o ensino de inglês pode desempenhar em comunidades menos favorecidas, através das experiências da professora-participante; entender a relevância da aprendizagem de inglês para a professora-participante e as possíveis implicações presentes nesse processo; analisar os sentidos que a participante dá à aprendizagem de inglês. Para a geração de dados foi adotada a abordagem de pesquisa narrativa, que teve como principais instrumentos a troca de e-mails, entrevistas e questionários. Tais procedimentos resultaram em oito narrativas que constituíram os dados principais desta pesquisa. Os dados gerados foram analisados e categorizados com base nos estudos de Miccoli (2007) sobre experiências de aprendizagem de inglês. Os resultados possibilitaram uma visão do processo de aprendizagem de inglês da participante, bem como da sua história de vida. Além disso, a análise dos dados permitiu uma melhor compreensão das implicações existentes no processo de ensino de inglês no Brasil e revelou aspectos referentes à inclusão e desenvolvimento social, cultural e econômico associados à aprendizagem de inglês. Os resultados também revelaram questões que apontam para a ineficiência da escola pública no ensino de inglês e a má formação de professores de língua estrangeira. Por fim, como contribuição à área de Linguística Aplicada, este trabalho promove a conscientização da relevância do ensino e aprendizagem de inglês na atualidade, para a inclusão social e formação de cidadãos críticos e participativos em um mundo globalizado.
local.publisher.initialsUFMG