Intervenção no acompanhamento dos pacientes hipertensos residentes no território da Estratégia de Saúde da Família São Pedro 2 em Governador Valadares-MG
| dc.creator | Isabela Maria Silva | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | The town of Governador Valadares, Minas Gerais, has 41 teams of the Family Health Strategy (FHS) and among them São Pedro 2 is located in a neighborhood in which the enrolled clientele consists of a considerable proportion of elderly people with high prevalence of chronic diseases, such as hypertension. Therefore, hypertension control is a challenge and need proper monitoring. Also, this disease is one of the most prevalent in Brazil and its complications place great public health impact. It is a disease that can and should be controlled, and needs a lot of attention throughout the health system, mainly in the Primary Health Care. Therefore, this present study, by conducting the situation analysis and the implementation of the strategic health planning methodology, aimed to demonstrate the need and the importance of using the Primary Care Guidelines of the Ministry of Health, as protocol, in the FHS São Pedro 2, through the creation of a specific agenda, cardiovascular risk stratification, maintenance of medical visits and laboratory tests during diagnosis and treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Agenda | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Intervenção no acompanhamento dos pacientes hipertensos residentes no território da Estratégia de Saúde da Família São Pedro 2 em Governador Valadares-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Palmira de Fátima Bonolo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | A cidade mineira de Governador Valadares possui 41 Equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) e dentre elas a ESF São Pedro 2 se localiza em um bairro no qual a clientela adscrita é composta por uma proporção considerável de idosos, sendo assim, doenças crônicas como a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é de alta prevalência necessitando de acompanhamento adequado. A HAS tem uma alta prevalência no Brasil e suas complicações são de grande impacto na saúde pública. É uma doença que pode e deve ser controlada, e é alvo de grande atenção em todo o sistema de saúde, mas principalmente na atenção primária à saúde, sendo desafio constante para os profissionais que trabalham nas unidades básicas de saúde. Portanto, este presente estudo, por meio da realização do diagnóstico situacional e da aplicação da metodologia do planejamento estratégico em saúde, objetivou demonstrar a necessidade e a importância da utilização do Caderno de Atenção Básica do Ministério da Saúde, como protocolo, na ESF São Pedro 2, através da criação de uma agenda específica, estratificação de risco cardiovascular, manutenção de consultas médicas e realização de exames laboratoriais oportunamente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |