Análise da modelagem da informação da construção (BIM) em processos de projetos industriais
dc.creator: Ezequiel Rosa Dias
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.description.abstract: This study aims to investigate the elaboration of digital models and the design process of industrial buildings by a group of companies from Belo Horizonte, using mostly BIM and industrial parametric modeling software. An exploratory research was conducted through unstructured interviews, documentation and information analysis provided by the studied group. Our findings show that the companies use 3D modeling mainly for visualization and spatial interferences checking between disciplines. Presently these companies are focused on solving data exchange problems due to the simultaneous use of BIM and industrial parametric modeling tools. It is important to note that this practice can stimulate the use of new technologies by AEC sector as it systematically develops more complex designs. The interoperability between the applied tools occurs via direct links, proprietary formats and an isolated case of public format. It was noted that the group´s preference for proprietary formats occurs due to the slow pace of public standards developers at solving technological overlapping issues. This fact requires harmonization initiatives between the different sectors involved, especially between standards such as IFC, CIS/2 and ISO-15926. It was possible to verify that, at the end of the modeling phase, each team of the studied group has its own three-dimensional parameterized digital model. However, the integration of these interdisciplinary models, which is performed via physical server in a network, does not carry out sufficient parametric features to simulate the whole enterprise. Regarding the design process, it was noted that some phases (conceptual, basic and detailed) are developed sequentially. There is, however, some concurrency between the design phases and the materials and 3D model management steps. We observed some interdisciplinary collaboration and parallelism between activities of a same design stage. The design sequential characteristics may indicate that the BIM or industrial parametric modeling have not yet encompassed the entire design process towards the integration of the steps. This finding can be enhanced by the use of 2D/3D non-parameterized software by some disciplines in the conceptual and basic design stages. In relation to the materials and automation projects" management, the companies have adopted their own tool, used for creation of parametric objects families, translation of digital models between non-interoperable tools and to compile bills of materials for purchase. It is noteworthy that the need for skilled labor and high costs for developing proprietary standards, however, confer exclusivity to companies that use them. In this sense, designers with scarce resources will be induced to use interoperability standards from software developers, risking to become their hostages, a practice that tends to monopolize markets. In this sense, the participation of universities and the public sector becomes relevant in promoting partnerships with the private sector with the aim of developing open standards for the dissemination of knowledge in the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de informações
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Processo de projeto
dc.subject.other: BIM
dc.subject.other: Modelagem paramétrica industrial
dc.title: Análise da modelagem da informação da construção (BIM) em processos de projetos industriais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Marques Arantes
local.contributor.referee1Eduardo Romeiro Filho
local.contributor.referee1Tulio Marcio de Salles Tiburcio
local.description.resumoO presente trabalho teve como escopo o estudo da elaboração de modelos digitais e o processo de projeto de construções industriais elaborados por um grupo de empresas de Belo Horizonte, utilizando-se principalmente softwares BIM e modelagem paramétrica industrial. A pesquisa do tipo exploratória foi conduzida por meio de entrevistas não estruturadas e análises de documentações e informações fornecidas pelo grupo pesquisado. Os resultados mostram que as empresas utilizam a modelagem 3D principalmente para visualização e verificação espacial de interferências interdisciplinares, e se encontram focadas na resolução de problemas de troca de dados em função da utilização simultânea de ferramentas BIM e de modelagem paramétrica industrial. Salienta-se que essa mescla de ferramentas pode ser um indutor ao uso de novas tecnologias pelo setor AEC na medida em que a indústria da construção tem, sistematicamente, desenvolvido projetos mais complexos. A interoperabilidade entre as ferramentas utilizadas pelo grupo pesquisado ocorre por meio de links diretos, padrões proprietários e um caso isolado de padrão público. Percebeu-se que a preferência do grupo pela interoperabilidade de padrão proprietário ocorre em função da lentidão das normas públicas em resolver questões pendentes de sobreposições normativas e tecnológicas interindustriais; fato que requer iniciativas de harmonizações entre os diferentes setores envolvidos, principalmente entre padrões como IFC, CIS/2 e ISO-15926. Foi possível verificar que ao final da fase de modelagem, cada disciplina do grupo pesquisado possui um modelo digital tridimensional parametrizado. Contudo, a integração interdisciplinar desses modelos, que é realizada via servidor físico em rede, não carrega características paramétricas suficientes para o emprego de simulações do empreendimento como um todo. Em relação ao processo de projetação, notou-se que algumas fases (conceitual, básico e detalhado), são desenvolvidas de forma sequencial, havendo, entretanto, simultaneidade entre essas fases e as etapas de gestão de materiais e do modelo 3D. Pôde-se perceber certa colaboração interdisciplinar e um paralelismo entre atividades de uma mesma etapa de projeto. As características sequenciais de projeto podem indicar que o BIM ou a modelagem paramétrica industrial ainda não englobaram todo o processo de projeto das empresas no sentido de integração das etapas. Esta constatação pode ser reforçada pelo fato de haver utilização de softwares 2D/3D não parametrizados por algumas disciplinas nas fases de projeto conceitual e básico. Em relação à gestão de materiais e automação de projetos, as empresas adotam uma ferramenta própria, utilizada para criação de famílias de objetos paramétricos, tradução de modelos digitais entre ferramentas não interoperáveis e para compilação de listas de materiais para compra. Vale salientar que a necessidade do emprego de mão-de-obra especializada e custos elevados para o desenvolvimento de padrões próprios de interoperabilidade pode conferir exclusividade BIM às empresas que o utilizam. Nesse sentido, projetistas com recursos escassos serão induzidos a utilizarem padrões de interoperabilidade de desenvolvedores de softwares, podendo se tornar reféns dos mesmos, prática que tende a monopolizar os mercados. Nesse sentido, torna-se relevante a participação das universidades e do setor público na promoção de parcerias com o setor privado com vistas ao desenvolvimento de padrões públicos para a disseminação do conhecimento na área.
local.publisher.initialsUFMG