Synthesizing realistic human dance motions conditioned by musical data using graph convolutional networks
dc.creator: João Pedro Moreira Ferreira
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: A síntese de movimento humano utilizando técnicas de aprendizado de máquina tem se tornado cada vez mais promissora para reduzir a necessidade de captura de dados para a produção de animações. Aprender a mover-se de maneira natural a partir de um áudio, e particularmente aprender a dançar, é uma tarefa difícil que humanos frequentemente realizam com pouco esforço. Cada movimento de dança é único, mas ainda assim esses movimentos preservam as principais características do estilo de dança. A maioria das abordagens existentes para o problema de síntese de dança utiliza redes convolucionais clássicas e redes neurais recursivas no processo de aprendizagem. No entanto, elas enfrentam problemas no treinamento e na variabilidade dos resultados devido à geometria não Euclideana da estrutura da variedade do espaco de movimento. Nesta dissertação é proposta uma nova abordagem inspirada em redes convolucionais em grafos para tratar o problema de geração automática de dança a partir de áudio. O método proposto utiliza uma estratégia de treinamento adversário condicionada a uma música para sintetizar movimentos naturais preservando movimentos característicos dos diferentes estilos musicais. O método proposto foi avaliado em um estudo de usuário e com três métricas quantitativas, comumente empregadas para avaliar modelos generativos. Os resultados mostram que a abordagem proposta utilizando redes convolucionais em grafos supera o estado da arte em geração de dança condicionada a música em diferentes experimentos. Além disso, o modelo proposto é mais simples, mais fácil de ser treinado, e capaz de gerar movimentos com estilo mais realista baseado em diferentes métricas qualitativas e quantitativas do que o estado da arte. Vale ressaltar que o método proposto apresentou uma qualidade visual nos movimentos gerados comparável a movimentos reais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Movimento humano –Teses
dc.subject: Visão por computador – Teses
dc.subject: Redes neurais convolucionais – Teses
dc.subject.other: Human motion generation
dc.subject.other: Sound and dance processing
dc.subject.other: Multi-modal learning
dc.subject.other: Conditional adversarial nets
dc.subject.other: Graph convolutional neural networks
dc.title: Synthesizing realistic human dance motions conditioned by musical data using graph convolutional networks
dc.title.alternative: Síntese de performances realísticas de dança condicionada a dados musicais utilizando redes convolucionais em grafos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato José Martins
local.contributor.advisor1Erickson Rangel do Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6900352659470721
local.contributor.referee1Diego Roberto Colombo Dias
local.contributor.referee1Marcos de Oliveira Lage Ferreira
local.contributor.referee1Mário Fernando Montenegro Campos
local.description.resumoSynthesizing human motion through learning techniques is becoming an increasingly popular approach to alleviating the requirement of new data capture to produce animations. Learning to move naturally from music, i.e., to dance, is one of the more complex motions humans often perform effortlessly. Each dance movement is unique, yet such movements maintain the core characteristics of the dance style. Most approaches addressing this problem with classical convolutional and recursive neural models undergo training and variability issues due to the non-Euclidean geometry of the motion manifold structure. In this thesis, we design a novel method based on graph convolutional networks to tackle the problem of automatic dance generation from audio information. Our method uses an adversarial learning scheme conditioned on the input music audios to create natural motions preserving the key movements of different music styles. We evaluate our method with three quantitative metrics of generative methods and a user study. The results suggest that the proposed GCN model outperforms the state-of-the-art dance generation method conditioned on music in different experiments. Moreover, our graph-convolutional approach is simpler, easier to be trained, and capable of generating more realistic motion styles regarding qualitative and different quantitative metrics. It also presented a visual movement perceptual quality comparable to real motion data.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8093-9880
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação