Avaliação do ruído de rádio interferência proveniente de linha de transmissão de 500 kV
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Osvaldo Saldanha Paulino
Wallace do Couto Boaventura
José Luis Cerqueira Lima
Wallace do Couto Boaventura
José Luis Cerqueira Lima
Resumo
Este trabalho trata de medições e cálculos de rádio interferência (RI) gerada nas linhas de transmissão de alta tensão devido ao efeito corona. As medições foram realizadas na vizinhança de uma linha de 500 kV, circuito simples, com os condutores dispostos na horizontal.Os procedimentos de medição são apresentados em detalhes e os resultados apresentados correspondem aos primeiros resultados publicados no estado de Minas Gerais. Depois que o cálculo teórico de rádio interferência é apresentado, os procedimentos de medição e os resultados são discutidos. Inicialmente, o ruído ambiente na vizinhança da linha foi medido com uma antena tipo loop conectada ao medidor de rádio interferência. Em seguida a antena foi centrada abaixo dos cabos da linha para iniciar as medições. Uma análise comparativa das diferenças entre os valores de RI calculados e medidos é apresentada. O resultado mostrou boa concordância, sendo melhor para pontos mais afastados da linha, também apresentou boa concordância com a literatura.
Abstract
The present work deals with measurements and calculations of radio interference (RI) generated by high voltage transmission lines due to corona. Measurements were performed in the vicinity of a 500 kV, single-circuit transmission line with the conductors horizontally disposed.The measurement procedures are presented in details and the presented results correspond to the first RI results published in Minas Gerais state. After the theoretical RI calculations are presented, the measurement procedure and results are discussed. Initially, the background noise at the vicinity of the line was measured with a loop type antenna connected to a RI meter. Later the antenna was centered underneath the line cables to start the measurements. A comparative analysis of the differences between the calculated and the measuredRI values is presented. The results show good agreement, being better for points located far to the line; it also showed good agreement with those presented in the literature.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica