O processo de legitimação da arte urbana em meio as disputas pela estética da cidade de Belo Horizonte
dc.creator: Luísa Fernanda Silva Lourenço
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This study investigates the process of legitimizing urban art, a term used to encompass artistic disciplines such as graffiti, stencils, murals, posters, and stickers. Urban art is a common presence in the daily lives of large contemporary cities and can be found in various media, dimensions, and styles. It narrates and produces collective memories of and about the city. Its works accompany other works and reveal issues related to urban social life, such as the tension between economic classes, the invisibility of peripheral groups, and the struggle for recognition and representation. They also highlight the individual and collective daily experience in a public space. The issues that arise between the practice of urban art, the commodification of space, and public power result in a dispute over the aesthetics of the city. Urban aesthetics are shaped by several factors, including architecture, urban planning, social disputes, the market, and, of course, artistic interventions. In this context, urban art becomes both an aesthetic and a political aspect, transforming into a tool for social combat and representation. The main objective of this research is to analyze the legitimization process of urban art in Belo Horizonte and how it is inserted in the dispute over the aesthetics of the center of the capital of Minas Gerais. A qualitative and descriptive approach was adopted, carried out through bibliographical, documentary, and case study research, where the process of legitimization of urban art was analyzed, identifying the main agents involved and the challenges faced amidst the disputes over urban aesthetics.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Arte
dc.subject: Estética
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Conflito de interesses
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.otherarte urbana
dc.subject.otherlegitimação
dc.subject.otherestética
dc.subject.otherdisputas
dc.subject.othercidade
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: O processo de legitimação da arte urbana em meio as disputas pela estética da cidade de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1René Lommez Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5485409441731702
local.contributor.referee1Maria Luiza Dias Viana
local.contributor.referee1Luiz Henrique Assis Garcia
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto de investigação o processo de legitimação da arte urbana, um termo utilizado para abranger intervenções artísticas como graffiti, stencil, murais, lambes e stickers. A arte urbana é uma presença corriqueira no cotidiano nas grandes cidades contemporâneas, estando presente nos mais diversos suportes, dimensões e estilos. Ela narra e produz memórias coletivas da e sobre a cidade. Suas obras acompanham e revelam questões que dizem respeito à vida social urbana, como as tensões entre classes econômicas, invisibilidade de grupos periféricos, a luta por reconhecimento e representatividade e a experiência cotidiana individual e coletiva em um espaço público. As tensões surgidas entre a prática da arte urbana, a mercantilização do espaço e o poder público acabam resultando em uma disputa pela estética da cidade. A estética urbana é moldada por diversos fatores, incluindo a arquitetura, o planejamento urbano, disputas sociais, o mercado e, claro, as intervenções artísticas. Nesse contexto, a arte urbana se torna tanto um fenômeno estético quanto político, transformando-se em uma ferramenta de combate e representação social. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o processo de legitimação da arte urbana belorizontina e como ela está inserida na disputa pela estética do centro da capital mineira. Foi adotada uma abordagem qualitativa e descritiva, realizada por meio de pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso, onde se analisou o processo de legitimação da arte urbana, identificando os principais agentes envolvidos e os desafios enfrentados em meio as disputas pela estética urbana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação