Exposição ocupacional a material biológico em ambiente de ensino odontológico
dc.creator: Helenaura Pereira M Carvalhais
dc.date.issued: 2006-12-21
dc.description.abstract: The objectives of this cross-section study were to determine the prevalence of the occupational accidents to potentially infector biological material and the reporting, to estimate risk factors associates to the exposition to the blood and the underreporting in a dental teaching environment. The data were collected by an auto-applicable questionnaire. The rate of return was 86.4 percent. The sample consisted of 286 regularly registered students in disciplines clinics, what corresponds to the six last periods of learning semesters. The averageage was 22.4 years. Analysis were carried through descriptive, univariable and regression simple and multiple logisitc (Stepwise Forward Procedure), adopting the level of significance p 0.05. Expositions to potentially infector biological material were reported Expositions to potentially infector biological material were reported by 167 individuals (58.4 percent), being 102 percutaneous exposure and in mucous (35.6 percent). The underreporting tax was 71.9 percent. The multiple expositions tax was 1.8 accidents per displayed student. The multivaried analysis showed that the incomplete use of the Equipment of Individual Protection, disciplines where if they had carried through surgical procedures and handle sharp instruments, more specifically, hollow-bore needles, had been associates independently with the exposition to the blood. The variables that kept statistically associates in a independent way with underreporting of the occupational accidents were not the exposition to blood and the fact of the students considered exposure small or inadequate the protocol adopted for institution. It isrecommended to develop politics of procedures revision to reduce the frequency of the occupational expositions, by means of strategies that contemplate the universe of the social representations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ambiente de trabalho
dc.subject: Endodontia Tratamento
dc.subject: Notificação de acidentes de trabalho
dc.subject: Equipamentos de proteção
dc.subject: Exposição a agentes biológicos
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Analise multivariada
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Exposição ocupacional
dc.subject.other: Notificação
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Exposição ocupacional
dc.title: Exposição ocupacional a material biológico em ambiente de ensino odontológico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Suzely Adas Saliba Moimaz
local.contributor.referee1Maria Leticia Ramos Jorge
local.contributor.referee1Gilberto Rocha Melo
local.contributor.referee1Marcelo Drummond Naves
local.description.resumoOs objetivos desse estudo transversal foram determinar a prevalência das exposições ocupacionais a material biológico potencialmente infectante e das suas notificações, e estimar os fatores de risco associados à exposição ao sangue e a subnotificação em um ambiente de ensino odontológico. Os dados foram coletados por meio de questionário autoaplicável. Com uma taxa de retorno de 86,4%, a amostra consistiu de 286 graduandos regularmente matriculados em disciplinas clínicas, o que corresponde aos seis últimos semestres letivos. A média de idade dos participantes foi de 22,4 anos. Foram realizadas análises descritiva, univariada e de regressão logística simples e múltipla (Stepwise Forward Procedure), adotando-se o nível de significância p 0,05. Exposições a material biológico potencialmente infectante foram relatadas por 167 indivíduos (58,4%), sendo 102 relatos de exposições percutâneas e em mucosas (35,6%). A taxa de subnotificação foi de 71,9%. Exposições múltiplas resultaram em uma taxa de 1,8 acidentes por estudante exposto. A análise multivariada revelou que o uso incompleto do Equipamento de Proteção Individual, disciplinas onde se realizaram procedimentos cirúrgicos e manuseio de objetos perfurocortantes, mais especificamente, agulhas ocas, foram fatores de risco associados independentemente com a exposição ao sangue. As variáveis que se mantiveram estatisticamente associadas independentemente com a não notificação dos acidentesocupacionais foram a não exposição ao sangue e o fato dos alunos considerarem a exposição pequena ou inadequado o protocolo adotado pela instituição. Recomenda-se o desenvolvimento de uma política de revisão de procedimentos visando à redução da freqüência das exposições ocupacionais e o incentivo à notificação dos acidentes, por meio de estratégias que contemplem o universo das representações sociais.
local.publisher.initialsUFMG