Pesquisa de integron classe 1 e cassete gênico em Escherichia coli recuperadas de indivíduos sadios e infectados e em DNA de sedimento contaminado por arsênio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os integrons são elementos genéticos que incorporam cassetes gênicos, convertendo-os em genes funcionais. Esses elementos têm se destacado como um importante reservatório de genes de resistência a antimicrobianos. No entanto, a alta diversidade desses genes, sugere que o sistema integron cassete também desempenha um papel importante na adaptação das bactérias. Este estudo investigou a frequência de integron classe 1 e a diversidade de cassetes gênicos em duas populações distintas de Escherichia coli, de crianças sadias da Amazônia e de mulheres com ITU e em amostras de sedimento do Córrego da Mina, contaminado por arsênio, colhidas nas estações seca e chuvosa. A maioria dos isolados de E. coli de mulheres com ITU abrigou os genes intI1(68%) e cassetes gênicos (47,6%) ao contrário dos isolados de crianças sadias (12% e 12%, respectivamente). A maioria dos cassetes gênicos presentes nos isolados de E. coli são determinantes de resistência a aminoglicosídeos (aadA5, aadA22 e aadA1) e, em menor frequência, determinantes de resistência a trimetoprim (dfr1, dfr17 e dfrA17). O grupo filogenético de E. coli mais representativo, dentre os isolados de mulheres com ITU, foi o grupo B2, e dentre os isolados de crianças sadias, o grupo A. A concentração inibitória mínima revelou que os isolados de mulheres com ITU apresentaram uma maior frequência de resistência em relação aos isolados de crianças sadias. Além disso, a multirresistência ocorreu em todos os isolados de mulheres com ITU e em 52,4% dos isolados de crianças sadias. A investigação das amostras de sedimento do Córrego da Mina revelou uma diversidade de ORFs dos cassetes gênicos não relacionadas à resistência antimicrobiana, sendo que a maioria delas não apresentouhomologia com sequências contidas no banco de dados, sugerindo que as comunidades bacterianas de ambientes naturais apresentam uma gama de ORFs ainda não caracterizadas. Os resultados obtidos pela técnica de PCR quantitativa indicou que a frequência de bactérias que abrigam o gene intI1 foi quase cinco vezes maior na amostra de sedimento coletada na estação seca em comparação com a amostra coletada na estação chuvosa. Portanto, os dados deste estudo sugerem que o sistema integron cassete está presente nos ambientes clínico e natural.
Abstract
Integrons are genetic elements that incorporate gene cassettes, conver ting them into functional genes. These elements have been highlighted as an important reservoir of antimicrobial resistance genes. However, the high diversity of these genes suggests that the integron cassette system also plays an important role in the adaptation of the bacteria. This study investigated the frequency of class 1 integron and diversity of gene cassettes into two distinct populations of Escherichia coli from healthy children of the Amazon and women with UTI - women with urinary tract infection and stream sediment samples from the stream Mina, contaminated by arsenic collected during dry and rainy seasons. Most women with UTI E. coli isolates harbored intI 1 genes (67%) and gene cassettes (38%) unlike isolates from healthy children (12% and 12%, respectively). Most gene cassettes found in E. coli isolates are determinants of resistance to aminoglycosides (aadA5, aadA22 and aadA1) and to a lesser frequency, determinants of trimethoprim resistance (dfr1, dfr17 and dfrA17). The most representative E. coli phylogenetic group among clinical isolates was group B2, while group A was more represented among the healthy children isolates. The minimum inhibitory concentration assay revealed that frequency of resistance was higher among women with UTI isolates than healthy children isolates. Moreover, multidrug resistance occurred in all women with UTI isolates but in 52,4% the healthy children isolates. The investigation of the sediment samples from the Mina stream revealed a diversity of ORFs of gene cassettes that were not related to antimicrobial resistance and that, in its majority, did not have homology to database sequences. This suggests that bacterial communities in natural environments show a range of ORFs not yet characterized. Quantitative PCR indicated that the frequency of bacteria harboring the intI1 gene was almost five times greater in the dry season samples than those collected in the rainy season. Therefore, data from this study suggest that integrons are widespread in both clinical and natural environments.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por