Participação institucionalizada e resistência popular na intervenção em favelas: o caso Vila Antena
| dc.creator | Tamiris Joana do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2011-08-24 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the conflict between prefecture technicians and residents of Vila Antena, in Belo Horizonte, during the Vila Viva slums intervention program's execution. This research's criticism approaches two aspects of this conflict: first, the land ownership problem, apparent reason for the residents' resistance with the public defendants against Belo Horizonte's prefecture and its associated management and executive agencies. Secondly, and the main focus of this research, I investigate how the participative structure proposed in the PGE's elaboration prevents actual popular participation, as well as any kind of dialogue, information exchange and local empowerment; essentially functioning as a means of pacification and public municipal policy propaganda. This research's methodology is based on bibliographic revision about the aforementioned topics, including historical aspects and, mainly, field research. The field research is made on the second semester of 2009, during which I follow and attend to the meetings between the Vila Antena residents and the Public Defense, prefecture and other agents involved in the process; besides interviewing communitary leaderships and gathering reports and data from the residents. In the work's conclusion, I highlight possibilities for urban insurgencies based on information mediation and popular instrumentalization as alternatives to institutionalized participation- acknowledging the limitations inherent to this proposition, under an autonomist perspective and the need for discussion and continuous action. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Favelas Urbanização | |
| dc.subject | Favelas Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Participação popular | |
| dc.subject.other | Mediação | |
| dc.subject.other | Regularização fundiária | |
| dc.subject.other | Autonomia | |
| dc.subject.other | Favela | |
| dc.title | Participação institucionalizada e resistência popular na intervenção em favelas: o caso Vila Antena | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silke Kapp | |
| local.contributor.referee1 | Jupira Gomes de Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Magela Costa | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga o conflito entre técnicos da prefeitura e moradores da Vila Antena, em Belo Horizonte, durante a execução do programa de intervenção em favelas Vila Viva. A crítica desta pesquisa aborda dois aspectos do conflito: em primeiro lugar, o embate fundiário, razão aparente da resistência movida por moradores e Defensoria Pública em oposição à prefeitura de Belo Horizonte e órgãos gestores e executores a ela relacionados. Em segundo lugar, e como foco da pesquisa, investigo como a estrutura participativa proposta na elaboração dos PGEs impede a participação efetiva da população ou qualquer forma de diálogo, troca de informação e empoderamento local; funcionando, essencialmente, como forma de apaziguamento e slogan da política pública municipal. A metodologia desta pesquisa se baseia na revisão bibliográfica a respeito dos temas citados, incluindo aspectos históricos e, principalmente, na pesquisa de campo. O trabalho de campo é realizado no segundo semestre de 2009, período em que acompanho as reuniões de moradores da Vila Antena com agentes da Defensoria Pública, prefeitura e outros atores envolvidos no caso; além de entrevistar algumas lideranças comunitárias e colher relatos e materiais de moradores. Ao concluir, aponto possibilidades de insurgência urbana baseadas na mediação da informação e instrumentalização da população como alternativas à participação institucionalizada- reconhecendo as limitações inerentes à essa proposição, sob uma perspectiva autonomista, e a necessidade de discussão e ação contínua. | |
| local.publisher.initials | UFMG |