A retomada da morada divina : processos de territorialização, lutas e histórias entre os Mbyá-Guarani da Terra Indigena do Jaraguá (SP)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Beatriz Vianna Mendes
Mariana Petry Cabral
Reginaldo Cordeiro dos Santos Junior
Mariana Petry Cabral
Reginaldo Cordeiro dos Santos Junior
Resumo
Esta dissertação possui como temática a atual presença indígena na cidade de São Paulo, mais especificamente a presença dos Mbyá-Guarani da Terra Indígena do Jaraguá, localizada na porção noroeste da cidade. A proposta deste trabalho consistiu em analisar os contextos históricos de formação da referida TI, através de uma abordagem articulada entre antropologia e arqueologia, partindo do conceito de “processos de territorialização” elaborado por Pacheco de Oliveira (2022), que faz referência às diversas estratégias tecidas pelos povos indígenas em busca da manutenção de sua integridade física, identitária e cultural, dentro dos contextos de contatos críticos com as sociedades não-indígenas desencadeados ao longo do tempo. Buscou se demonstrar como o processo histórico de formação da TI Jaraguá, assim como os processos contemporâneos envolvendo a formação de novas comunidades e apresentação de sua cultural, estão todos permeados e guiados pelo Nhanderekó, categoria diacrítica utilizada para se referir às condutas e modos de ser/viver específicos dos Mbyá-Guarani, caracterizadas pela profunda conexão destes com a terra e com a Mata Atlântica, promovendo politicas que envolvem o reconhecimento de seus territórios ancestrais e a recuperação ambiental destes, na busca por melhores condições de vida através da revitalização dos espaços criados pelas divindades Nhanderu, na busca pela retomada das moradas divinas.
Abstract
This dissertation's theme is the current indigenous presence in the city of São Paulo, more specifically the presence of the Mbyá-Guarani from the Jaraguá Indigenous Land, located in the northwest portion of the city. The proposal of this work consisted of analyzing the historical contexts of formation of the indigenous land, through an articulated approach between anthropology and archeology, starting from the concept of “territorialization processes” listed by Pacheco de Oliveira (2022), which makes reference to the different strategies woven by indigenous peoples in search of maintaining their physical, identity and cultural integrity, within the contexts of critical contacts with non-indigenous societies triggered over time. I sought to demonstrate how the historical process of formation of the Jaraguá Indigenous Land, as well as the contemporary processes involving the formation of new communities and the presentation of their culture, are all permeated and guided by Nhanderekó, a diacritical category used to refer to conduct and ways of specific being/living of the Mbyá-Guarani, characterized by their deep connection with the land and the Atlantic Forest, promoting policies that involve the recognition of their ancestral territories and their environmental recovery, in the search for better living conditions through the revitalization of spaces created by Nhanderu deities, in the search for the resumption of divine abodes.
Assunto
Antropologia - Teses, Índios Guarani Mbiá - Teses , Indigenas da América do Sul- Posse da terra - Brasil - Teses
Palavras-chave
Mbyá-Guarani, TI Jaraguá, Processos de Territorialização, Nhanderekó