Plano de intervenção para qualificar a assistência prestada na ESF Erionaldo Correia Pereira aos usuários com diagnóstico de Diabetes Mellitus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são um dos principais problemas de saúde pública com repercussões que envolvem o bem-estar individual, atividades laborais e o rearranjo familiar e econômico. Na ESF Erionaldo Correia Pereira é possível identificar que a assistência prestada aos pacientes com diagnóstico de DM apresenta falhas no processo de cuidado. Nesse contexto, a produção deste trabalho baseia-se na criação de um projeto de intervenção com o intuito de contemplar medidas de modo a sanar a carência no acompanhamento dos pacientes acometidos por DM devido à grande dificuldade de manter o controle glicêmico de grande parte destes pacientes, atuando de forma ativa para obter uma maior adesão ao tratamento e, consequentemente, maior controle glicêmico através da avaliação da hemoglobina glicada, minimização das complicações da doença e melhoria dos indicadores do Previne Brasil. Sendo assim, foi pensado em propor um plano de intervenção que contemple medidas de modo a sanar a carência no acompanhamento dos pacientes acometidos por DM. Trata-se de um projeto de intervenção educativo em saúde que será desenvolvido na ESF Erionaldo Correia Pereira, no segundo semestre de 2024. Com esse projeto de intervenção, espera-se melhorar os níveis de adesão da população a hábitos saudáveis e, consequentemente, a mudança no estilo de vida, como também estimular a adesão terapêutica e o cuidado multidisciplinar dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus. Para um direcionamento objetivo e eficaz do autocuidado, é preciso que se tenha um projeto com atividades periódicas a serem implementadas de modo que haja estímulo à boa alimentação, à pratica de exercícios físicos e adesão ao tratamento terapêutico, o que ajudará na melhoria de qualidade de vida dos indivíduos.
Abstract
Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are one of the main public health problems with repercussions that involve individual well-being, work activities, and family and economic rearrangement. At the Erionaldo Correia Pereira Family Health Strategy (FHS), it is possible to identify that the care provided to patients diagnosed with DM presents flaws in the care process. In this context, the production of this work is based on creating an intervention project with the purpose of contemplating measures to address the deficiency in monitoring patients affected by DM due to the great difficulty of maintaining glycemic control in most of these patients, acting actively to obtain greater treatment adherence and, consequently, better glycemic control through glycated hemoglobin evaluation, minimization of disease complications, and improvement of Previne Brasil indicators.
Therefore, it was proposed to develop an intervention plan that contemplates measures to address the deficiency in monitoring patients affected by DM. This is an educational health intervention project that will be developed at the Erionaldo Correia Pereira FHS in the second semester of 2024. With this intervention project, it is expected to improve the population's adherence levels to healthy habits and, consequently, lifestyle changes, as well as stimulate therapeutic adherence and multidisciplinary care for patients with Diabetes
Mellitus. For objective and effective self-care guidance, it is necessary to have a project with periodic activities to be implemented so that there is encouragement for good nutrition, physical exercise practice, and adherence to therapeutic treatment, which will help improve individuals' quality of life.
Assunto
Serviços de Saúde Comunitária, Diabetes Mellitus, Atenção a Saúde, Hipertensão, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Assistência à saúde, Hipertensão, Serviços de saúde comunitária