Fatores que interferem na decisão de alunos de graduação quanto à abordagem de lesões cariosas em dentes decíduos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Factors affecting undergraduate students' decision-making about the manage of carious lesions in primary teeth
Primeiro orientador
Membros da banca
Sandra Kalil Bussadori
Raquel Gonçalves Vieira de Andrade
Raquel Gonçalves Vieira de Andrade
Resumo
A cárie ainda é uma das doenças crônicas mais prevalentes na infância, uma vez que em torno de 50% de pré-escolares em vários países já tiveram experiência com cárie.
Além disso, a escolha da intervenção depende de uma série de fatores, logo, a tomada de decisão de tratamento é uma tarefa desafiadora. A utilização da mínima intervenção deve ser encorajada e incorporada no ensino de Cariologia. Este estudo objetivou avaliar fatores que influenciam estudantes de graduação na decisão de tratamento frente a lesões cariosas em dentes decíduos. Participaram do estudo alunos de graduação em Odontologia de instituições de ensino superior (IES) públicas e privadas do Brasil. Um questionário on line, composto por questões relacionadas ao estudante e casos clínicos foi desenvolvido e enviado por email e Whatsapp aos professores e colegiados. A variável desfecho foi a decisão de tratamento, com as seguintes opções de resposta: acompanhamento, aplicação tópica de flúor profissional, de diamino fluoreto de prata, de selante resinoso ou ionomérico, remoção seletiva de tecido cariado seguida por restauração e/ou remoção total de tecido cariado seguida por restauração. As variáveis independentes foram relacionadas às instituições de ensino superior, aos estudantes e aos pacientes. Análises descritivas e inferenciais foram realizadas utilizando os programas SPSS Statistics 21.0 e STATA
14.0. Para a comparação das decisões de tratamento de acordo com as variáveis da criança (cor da pele, renda familiar e risco de cárie), foi utilizado o teste de
McNemar. A regressão multinomial foi realizada para avaliar a associação entre o desfecho decisão de tratamento em três categorias (não invasivo, micro invasivo e invasivo) e as variáveis preditoras do estudante (sexo, idade, cor da pele e tipo de instituição). Resultados com valor de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Participaram da pesquisa 341 estudantes. Houve associação estatisticamente significante entre a decisão de tratamento e as características da criança, com os graduandos se mostrando mais invasivos para uma mesma condição clínica de lesão cariosa em crianças brancas, de alta renda e com maior risco de cárie
(p < 0,001). Mais de 1/3 dos estudantes manifestaram a intenção de realizar remoção total de tecido cariado seguida de restauração quando a criança era branca. Os modelos ajustados de regressão multinomial mostraram que estudantes de instituições privadas foram mais estáveis na decisão de tratamento para lesões cariosas frente a crianças com diferentes características demográficas do que estudantes de escolas públicas (OR: 0,49; IC 95% 0,28-0,86 para ser menos invasivo em criança branca) OR: 0,38; IC 95% 0,24-0,61 fator de proteção para ser mais invasivo em criança de alta renda). As características demográficas do estudante não influenciaram a decisão de tratamento, independente da característica da criança.
Pode-se concluir que tanto características do paciente quanto da instituição foram capazes de influenciar a decisão de tratamento de graduandos em Odontologia para lesões cariosas em dentes decíduos.
Abstract
Caries is one of the most frequent diseases in childhood, approximately 50% of preschool children in different countries have caries experience. In addition, the choice of intervention depends on number of factors, then making a treatment decision is a challenging task. The use of minimal intervention should be encouraged and incorporated to teaching of Cariology. This study aimed to evaluate factors that influence undergraduate students in the treatment decision in the face of carious lesions in deciduous teeth. Dentistry undergraduate students from Brazilian public and private higher education institutions participated in the study. An online questionnaire, composed of questions related to the student and clinical cases was developed and sent by email and Whatsapp. Outcome variable was the treatment decision, with the following options: follow-up, topical application of professional fluoride, silver diamine fluoride, resin or ionomeric sealant, selective carious tissue removal and restoration and/or total carious tissue removal and restoration. Independent variables were related to higher education institutions, students and patients. Descriptive and inferential analyzes were performed using the SPSS Statistics 21.0 and STATA 14.0 programs.
McNemar test was used to compare the treatment decision according to child´s variables (skin color, family income and caries risk). Multinomial regression was performed to assess the association between the treatment decision outcome in three categories (non-invasive, micro-invasive and invasive) and the predictor variables of the student (gender, age, skin color and type of institution). Results with p value <0.05 were considered statistically significant. 341 students participated in the research.
There was a statistically significant association between the treatment decision and the characteristics of the child, with the undergraduates being more invasive for the same clinical condition of carious lesion in white, high-income children with a higher risk of caries (p < 0.001). More than 1/3 of the students expressed an intention to perform total carious tissue removal followed by restoration when child was white. The adjusted multinomial regression models showed that students from private institutions were more stable in the treatment decision for carious lesions in relation to children with different demographic characteristics than students from public schools (OR: 0,49;
IC 95% 0,28-0,86 to be less invasive in White children) OR: 0,38; IC 95% 0,24-0,61 protective to be more invasive in high-income children).The student's demographic characteristics did not influence the treatment decision, regardless of the child's characteristics. In conclusion, both patient and institution characteristics were able to influence the treatment decision of dental students for carious lesions in primary teeth
Assunto
Cárie dentária, Tomada de decisão clinica, Estudantes de odontologia, Dente decíduo, Flúor
Palavras-chave
Cárie dentária, Tomada de decisão clinica, Estudantes de odontologia, Dente decíduo