Sociedade civil e os programas de reabilitação do patrimônio: o caso dos programas Monumenta e PAC Cidades Históricas em Ouro Preto
dc.creator: Carla Neves Almeida Gomes
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the civil societys participation in policies related to the heritage management. For research, we chose a case study that addresses Programa Monumenta and Programa de Aceleração do Crescimento das Cidades Históricas, in Ouro Preto, as they aim the increase of knowledge about the heritage and the participation of people in different stages of its management, respectively. In order to identify some previous social participation in the context of policies related to heritage in the city, a documental analysis was performed, as well as interviews with the competent bodies. The population also responded to forms, in this case we chose a geographic limit, which included the residents of Pilar and Antonio Dias neighborhoods, for being inserted in the urban perimeter recognized as a national and World Cultural Heritage and also for the relevance of them in the historical context of the city. A literature review on the importance of social participation and the way it happens allowed the final reflection of this work that questions if the representativeness of civil society in discussions related to the heritage management is effective and the role of municipal government as the responsible for the promotion of discussion with this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio Políticas públicas
dc.subject: Ouro Preto (MG)
dc.subject: Cidades históricas
dc.subject: Participação social
dc.subject.other: Programa Monumenta
dc.subject.other: Participação social
dc.subject.other: PAC Cidades Históricas Ouro Preto
dc.title: Sociedade civil e os programas de reabilitação do patrimônio: o caso dos programas Monumenta e PAC Cidades Históricas em Ouro Preto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stael de Alvarenga Pereira Costa
local.contributor.referee1Maria Cristina Villefort Teixeira
local.contributor.referee1Leandro Benedini Brusadin
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo avaliar como acontece a participação da sociedade civil no que tange às políticas relacionadas ao patrimônio. Para a investigação, optou-se por um estudo de caso que aborda os programas Monumenta e Programa de Aceleração do Crescimento das Cidades Históricas em Ouro Preto, já que os mesmos citam o acréscimo de conhecimento do patrimônio e a participação da população nas diferentes etapas, respectivamente. A fim de identificar precedentes desta participação social no contexto das políticas de patrimônio, na cidade, foi feita uma análise documental, além de entrevistas junto aos órgãos competentes. A população também respondeu a formulários, neste caso optou-se por um recorte geográfico, limitando-se aos moradores dos bairros do Pilar e Antônio Dias por estarem inseridos no perímetro urbano tombado e pela relevância dos mesmos no contexto histórico da cidade. Foi feita uma revisão bibliográfica sobre a importância da participação social e a maneira com que essa acontece que possibilitou a reflexão final deste trabalho que questiona se a representatividade da sociedade civil junto aos órgãos de gestão do patrimônio é efetiva e o papel do governo municipal fomentar as discussões com essa população.
local.publisher.initialsUFMG