A via transcendental na constituição do mundo da vida em Edmund Husserl : a relação entre subjetividade, intersubjetividade e Lebenswelt
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Sacrini Ayres Ferraz
Martina Korelc
Nathalie Barbosa de la Cadena
Luiz Rohden
Resumo
O objetivo dessa pesquisa é apresentar a correlação entre o mundo da vida (Lebenswelt) e a intersubjetividade na fenomenologia de Edmund Husserl. Num primeiro momento, contextualizamos acepções contemporâneas do conceito de mundo da vida com o intuito de situar as aproximações e os distanciamentos conceituais frente à fenomenologia husserliana. Em seguida, abordamos a relação entre pré-doação e mundo da vida, destacando a importância da fenomenologia genética para depreender as camadas pressupostas no conceito de horizonte. Para tanto, enfocamos obras e manuscritos de Husserl que compuseram explícita ou implicitamente o conceito de mundo da vida, em especial: A Crise das ciências europeias e a fenomenologia transcendental (1936), Die Lebenswelt (1916-1937) e os três tomos de Zur Phänomenologie der Intersubjektivität, sobretudo o terceiro (1929-1935). Nessa fase, elucidamos o sentido de uma estrutura a priori como sinalizadora de uma totalidade de mundo e sua relação com o preenchimento constitutivo depreendido das noções do corpo, mundo familiar e estrangeiro e do horizonte-Nós. Num terceiro momento, apresentamos a camada intersubjetiva da subjetividade com o intuito de analisar a constituição de um universo de co-sujeitos e seus desdobramentos para a concepção de uma vida da humanidade. Depuramos então a importância do método fenomenológico como meio de acesso a uma estrutura mais geral do mundo da vida, no sentido de uma ampliação da atitude natural frente ao abordado em Idéias para uma fenomenologia pura e para uma filosofia fenomenológica (1913), também com o intuito de elucidar como o campo do natural é anunciado a partir do mundo da vida intersubjetivo. Em sequência, com uma noção mais ampliada do horizonte do mundo da vida, foi possível discutir sua dimensão teleológica e sua relação com os campos da historicidade e generatividade. Detectamos que o enfoque dado à co-implicação entre a estrutura da pré-doação do mundo e a constituição transcendental é indispensável para depreender a correlação entre intersubjetividade e mundo da vida. Além disso, a amplitude do campo natural permitiu destacar um importante vínculo entre a empatia e a noção de mundo da vida. Para além de uma estrutura a priori vazia e de uma constituição de mundo a partir de um ego solitário, as análises de Husserl sobre o mundo da vida mostraram implicar uma transcendência da consciência intersubjetiva imersa na pré-doação do mundo e indissociável de sua constituição empática.
Abstract
The aim of this research is to present the correlation between the life-world (Lebenswelt) and intersubjectivity in Edmund Husserl's phenomenology. Initially, we contextualize contemporary understandings of the concept of the life-world to situate the conceptual convergences and divergences in relation to Husserlian phenomenology. Next, we address the relationship between pre-givenness and the life-world, highlighting the importance of genetic phenomenology in uncovering the layers presupposed in the concept of the horizon. For this purpose, we focus on Husserl’s works and manuscripts that explicitly or implicitly shaped the concept of the life-world, especially: The Crisis of European Sciences and Transcendental Phenomenology (1936), Die Lebenswelt (1916–1937), and the three volumes of Zur Phänomenologie der Intersubjektivität, particularly the third (1929–1935). In this phase, we elucidate the meaning of an a priori structure as indicative of a world totality and its relation to the constitutive fulfillment derived from notions of the body, familiar and foreign worlds, and the we-horizon. Subsequently, we explore the intersubjective layer of subjectivity to analyze the constitution of a universe of co-subjects and its implications for the conception of humanity’s life. We then underscore the importance of the phenomenological method as a means of accessing a more general structure of the life-world, aiming to expand the natural attitude addressed in Ideas Pertaining to a Pure Phenomenology and to a Phenomenological Philosophy (1913). This also serves to elucidate how the natural domain is announced from the intersubjective life-world. Following this, with an expanded notion of the life-world horizon, we discuss its teleological dimension and its relationship with the fields of historicity and generativity. We find that the focus on the co-implication between the structure of the world’s pre-givenness and transcendental constitution is essential for understanding the correlation between intersubjectivity and the life-world. Moreover, the expanded scope of the natural domain highlights a significant link between empathy and the notion of the life-world. Beyond an empty a priori structure or a world constitution stemming from a solitary ego, Husserl’s analyses of the life-world reveal the transcendence of intersubjective consciousness immersed in the world’s pre-givenness and inseparable from its empathetic constitution.With this correlation, we argue that the lifeworld is neither reduced to an empty a priori structure nor to a constitution of the world by a solitary ego, but rather implies a transcendence of intersubjective consciousness, which reveals itself as immersed in the pre-givenness of the world through an empathetic constitution within the world.
Assunto
Filosofia - Teses, Husserl, Edmund, 1859-1938, Intersubjetividade - Teses
Palavras-chave
Mundo da vida, Intersubjetividade, Historicidade, Horizonte, Costituição
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto