Avaliação da segurança terapêutica do formol em larvas e juvenis de Pacamã (Lophiosilurus alexandri)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto Gomes Leal
Jose Dias Corrêa Junior
Jose Dias Corrêa Junior
Resumo
A etapa da larvicultura é considerada uma das fases mais críticas na produção de peixes, sendo necessário o desenvolvimento de manejos adequados para que se tenha sucesso na produção de peixes. Com a intensificação, a larvicultura pode ser acometida por doenças e parasitoses decorrentes de baixa qualidade da água, além de estresse dos animais deixando-os mais susceptíveis à elas. Os parasitos têm importância na piscicultura por causar prejuízos econômicos aos produtores, pois podem causar baixo desempenho ou até mesmo mortalidades. Existem tratamentos profiláticos e terapêuticos com produtos químicos que são realizados por meio de banhos de imersão. Entre os mais utilizados se destaca o formol que se demonstra eficaz na profilaxia e tratamento de ectoparasitas. Porém, é necessária a realização de testes de toxicidade que mostrarão a dose ideal que não prejudique o desenvolvimento do animal, podendo essa ser espécie-específica, e ser influenciada, também, por fatores como idade e sexo. O objetivo deste estudo avaliar a toxicidade aguda, alterações patológicas e nível de segurança terapêutica do formol em larvas e juvenis de Lophiosilurus alexandri. Foram realizados três experimentos em diferentes idades. Experimento 1, larvas com peso médio de 0,021 ± 0,003 g foram submetidas às concentrações 43,2; 86,4; 172,8; 345,6; 691,2 e 1404,0 mg L-1 de formol, além do controle (sem adição de formol). No experimento 2, juvenis com peso médio de 0,23 ± 0,03 g foram submetidos a concentrações de 54,0; 108,0; 216,0; 432,0 e 648,0 mg L-1 de formol mais o controle. Já, no experimento 3, juvenis pensando em média 3,75 ± 0,81 g foram submetidos as concentrações 86,4; 172,8; 345,6; 691,2 e 1036,8 mg L-1 de formol e controle. As CL50 de 12 horas para experimento 1 foi de 108,86 mg L-1 com intervalo de confiança (IC) entre 99,06 a 119,63 mg L-1, no experimento 2 foi de 152,74 mg L-1 com IC entre 142,62 - 156,18 mg L-1 e para o experimento 3, 244,38 mg L-1 e IC entre 224,37 - 251,23 mg L-1 de formol. Os juvenis expostos a concentrações crescentes de formol apresentaram alterações patológicas graves nas brânquias, dentre elas, hiperplasias das lamelas secundárias, desprendimento do epitélio, início de fusão lamelar e telangiectasias. Pode-se verificar que animais do experimento 2 sofreram mais alterações nas brânquias quando comparados aos animais do experimento 3. Conclui-se que a idade e estágio de desenvolvimento influencia na sensibilidade dos animais em relação à exposição do formol
Abstract
The stage of larviculture is considered one of the most critical phases in the production of fish, and it is necessary to develop adequate management for success in the production of fish. With intensification, larviculture can be affected by diseases and parasitic diseases resulting from poor water quality, as well as animal stress, making them more susceptible to them. Parasites are important in fish farming because they cause economic losses to producers, as they can cause poor performance or even mortality. There are prophylactic and therapeutic treatments with chemicals that are performed by immersion baths. Among the most used, formaldehyde is shown to be effective in the prophylaxis and treatment of ectoparasites. However, it is necessary to perform toxicity tests that will show the ideal dose that does not harm the development of the animal, which may be species-specific, and be influenced, also, by factors such as age and sex. The objective of this study was to evaluate the acute toxicity, pathological changes and level of therapeutic safety of formalin in larvae and juveniles of Lophiosilurus alexandri. Three experiments were carried out at different ages. Experiment 1, larvae with a mean weight of 0.021 ± 0.003 g were submitted to concentrations 43.2; 86.4; 172.8; 345.6; 691.2 and 1404.0 mg L-1 of formaldehyde, in addition to the control (without addition of formalin). In experiment 2, juveniles with a mean weight of 0.23 ± 0.03 g were submitted to concentrations of 54.0; 108.0; 216.0; 432.0 and 648.0 mg L-1 formaldehyde plus the control. Already, in experiment 3, juveniles thinking on average 3.75 ± 0.81 g were submitted to concentrations 86.4; 172.8; 345.6; 691.2 and 1036.8 mg L-1 formaldehyde and control. The 12-hour LC50 for experiment 1 was 108.86 mg L-1 with a confidence interval (CI) of 99.06 to 119.63 mg L-1, in experiment 2 it was 152.74 mg L-1 with CI between 142.62 - 156.18 mg L-1 and for experiment 3, 244.38 mg L-1 and IC between 224.37 - 251.23 mg L-1 of formaldehyde. Juveniles exposed to increasing concentrations of formaldehyde presented severe pathological changes in the gills, among them secondary lamella hyperplasias, epithelial detachment, lamellar fusion and telangiectasia. It can be verified that animals of experiment 2 suffered more changes in the gills when compared to the animals of experiment 3. It is concluded that the age and stage of development influences the sensitivity of the animals in relation to the exposure of the formalin
Assunto
Pacamã (Peixe), Produção animal, Peixe Larva Doenças Tratamento
Palavras-chave
Peixe nativo, Formalina, Toxicidade, Siluriforme